您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 思想破冰引领发展突围 加快建设区域性中心城市大研讨活动
荆州日报头版头条刊登我区党建引领基层治理工作
荆州日报、区融媒体中心 | 发布时间:2022-08-02

8月2日,荆州日报以《“问题小区”蝶变“幸福花园”——沙市朝阳街道东苑社区“125”小区治理模式下的沙市花园样本解读》为题刊登我区党建引领基层治理工作,全文如下:

“问题小区”蝶变“幸福花园”

——沙市朝阳街道东苑社区“125”小区治理模式下的沙市花园样本解读

傍晚时分,沙市区朝阳街道东苑社区党群服务中心内笑声阵阵,居民们三五成群,或品茶聊天,或看书作画,气氛融洽。

“谁能想到,2018年以前,这里曾是典型的脏乱差社区,经常有人抱怨,后悔在这里买房,甚至因此大费周折卖房搬家。如今,在社区党委的带领下,大家齐心协力共建共管,环境、管理大变样,成为名符其实的花园小区。”沙市区朝阳街道东苑社区沙市花园居民余克慧说。

东苑社区地处城郊接合部,属于混合型社区,居住人口集中,人员结构复杂,公共服务一度严重滞后,基层治理问题突出,常被群众诟病。

如何适应城市基层治理新形势,破解“小区治理”难题?沙市区以朝阳街道东苑社区沙市花园为试点,探索实践出“一主引领、两会协同、五方共联”的“125”小区治理新模式,让沙市花园从“问题小区”变成“幸福花园”,为改善基层治理“蹚”出一条新路径。

党建引领激活基层治理“细胞”

6月20日,东苑社区二楼会议室里热闹非凡,两月一次的民情民意收集会召开。

“3号楼外墙出现瓷砖松动,有脱落隐患,要尽快解决。”“低楼层居民反映晾晒点少,可以多增加一些晾衣杆。”党员代表、居民代表、社区民警、物业公司代表、社区“两委”相关负责人等30余人畅所欲言,一个个问题、建议,社区工作人员一一认真记录、备注。

唯有党建这根“针”,才能穿起社区治理千根“线”。

“社区工作的顺利开展,归功于党建引领。”东苑社区党委书记蒋海星说,东苑社区充分发挥党组织作用,建强社区党委、小区党支部、楼栋党小组“三级战斗堡垒”。社区党委现有8个党支部、29个党小组,其中沙市花园小区就有党小组6个、党员46名,实现组织架构全覆盖。

一名党员一面旗,一个支部一盏灯。赵传模是一名退休警官,他有经验、懂管理,社区请他“出山”,担任小区业主监督委员会主任;业委会主任万勇是沙市区人大代表,有威信,居民们都听他的;退休机关干部韩立生,知识面广,热心快肠……东苑社区将党员干部放在服务群众的第一线,充分发挥社区党员先锋模范作用,使社区工作难题迎刃而解。

小区房屋漏水,需启动维修基金,老党员许启荣大暑天带领大家一趟趟跑相关部门;做防水需提前交纳铺底金,赵传模带头自掏腰包垫付押金;居民反映路灯不亮,王大荣、汤若山等人天黑后,核实每盏路灯情况,并及时向相关部门反映……每一名党员干部,都尽心尽力地为居民服务。

社区从下沉党员中推荐出5名党小组组长,从热心居民中推选出26名楼栋长,“一楼两长”覆盖8栋居民楼,协助社区党委调解矛盾纠纷10余起,解决了300余户居民房屋漏水、外墙脱落等问题。2020年以来,小区没有出现1例信访件,真正做到了“大事不出小区、小事不出楼栋”。

东苑社区党委通过开展“党员敲门”“家园卫士”等行动,全覆盖上门走访,搜集存在的困难和问题,及时解决群众“急难愁盼”。“向党员看齐”已然成为该小区居民的新风尚,越来越多的居民正自觉为创造文明、平安、和谐、幸福的家园贡献自己的力量。

“两会”协同撬动基层治理积极性

“春节期间,我们收到业委会发放的福利,一户一桶菜籽油!”业主李万发高兴地说,这在以前想都没有想过。

2018年之前的沙市花园小区,物业公司管理混乱,业主委员会不作为,监管存在盲区,居民与业委会、物业公司矛盾重重。

小社区,大社会。小区治理,事关群众切身利益。为改变这种状况,在朝阳街道党工委指导下,东苑社区党委协助小区对业委会进行重新改选,探索成立小区业主监督委员会,吸纳一批来自各行各业的优秀居民代表进入业委会、监委会,监督物业公司运行。

新队伍、新面貌,沙市花园小区迈出和谐发展新步伐——

议事规则、财务管理制度上墙,事务处理方法公开透明;

两月一次民情民意收集会,促使物业“动”起来;

每季度的物业公司、业委会、监委会三方会议,小区监委会审核物业费收支情况、业委会经费使用情况和其他事项,公开接受居民咨询与监督;

每年末召开小区业主大会,总结通报业委会、监委会全年工作完成情况,听取居民代表意见;

……

完善的制度、扎实高效的作风,让沙市花园瞬间“脱胎换骨”。困扰小区居民许久的安保、卫生、绿化、维修、亮化等问题,在业委会、监委会“两会”协同治理社区新模式启动后,一一得到解决。

今年1月下旬,春节将至,监委会对上年度公共收益初步核账后发现,小区停车费、电梯广告等公共收益除各项开支外,还有盈余,于是决定给小区业主发放米、油等福利。“小区公共收益归全体业主所有,我们这是‘取之于大家,用之于大家’。”发放现场,韩立生笑着说。

“居民诉求有人问、难题有人解、困难有人帮,居民‘自己人管自己事’,真好!”居民余克慧说。

沙市区以优化小区自治结构为突破口,充分撬动居民参与小区管理的积极性,有效推动小区管理由“乱”向“治”、处置速度由“慢”向“快”,实现小区治理的效率变革,得到沙市花园居民频频点赞。

五方联动共筑基层治理新格局

“怀孕期间,我对声音特别敏感,谢谢社区、民警、业委会这段时间不厌其烦地帮忙调解,让舞蹈队跳舞位置往西边移,音响音量也调小了些。”在小区“警民话坊”,居民段女士感激地说。

群众事,无小事。为切实解决社区居民身边的“扯皮事”“闹心事”,东苑社区党委进一步探索,将网格员、下沉干部、党员居民志愿者、物业公司、民辅警“五方力量”联动参与社区治理。

社区治理有力度,居民生活有温度。2018年,社区多方争取资金,启动1100平方米的闲置地下室改建工程。2020年10月,这个曾经臭气熏天的“垃圾间”,在社区、物业、业委会的努力下焕然一新,各类形式多样、丰富多彩的文体活动在此接连开展,社区、物业、业委会三方联系愈加紧密,成为小区凝聚人心、服务群众的主阵地。

不仅如此,社区积极探索“警地共解”矛盾纠纷化解工作法,充分吸纳退休民警、律师等参与联调联控,搭建社区民警、人大代表、律师、司法力量等交流平台:社区“警民话坊”,让小矛盾、小纠纷现场解决不出小区;万勇代表工作室,坚持每周二上午固定接待选民,协调解决选民反馈的问题。共接待选民137人次,电话和微信1500多条……

“我们推动警社互动共解,让社区民警兼任社区党委委员,充分参与社区中心工作,共同推动风险隐患排查整治,提高矛盾纠纷调处成功率。”蒋海星介绍,截至目前,已成功调解情感纠纷、噪音扰民、追缴残疾人补贴等10多起矛盾纠纷,办结率满意率均达100%。

“五治融合”,五方共联。东苑社区撬动各方资源全面融入小区、沉入楼栋,用实实在在的获得感变“独角戏”为“交响乐”,实现小区治理的动力变革。

在沙市区市域社会治理现代化示范区创建暨“小数点工作法”现场推进会上,东苑社区“125”小区治理模式作为经验进行交流。沙市区将动员全区上下创新运用“小数点工作法”,启动实施市域社会治理现代化省级示范区建设,努力建设更高水平的“平安沙市”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


打印| 关闭
0