您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 思想破冰引领发展突围 加快建设区域性中心城市大研讨活动
【冲刺百强城区 重塑沙市辉煌③】沙市区:提升服务供给能级,建设共同富裕幸福之区
湖北日报、区委政研室、区融媒体中心 | 发布时间:2022-01-21

提升创新开放能级

争创一流发展环境

沙市是全国第一个城市经济体制综合改革试点城市,很多年都走在全国改革开放前沿。作为荆州中心城区核心区,提升创新能力,增强开放水平,对沙市来说非常重要。

过去五年,沙市改革开放取得突破性进展。

统筹推进448项重大改革任务,全民参保登记计划等国家级、省级改革试点稳步推进,党政机构、街道管理体制等重点改革圆满完成,食品安全城市创建、党建引领基层治理等改革经验全省推广。沙市改革工作稳居全市第一方阵。

制定出台优化营商环境“30条”,开展“清减降通”等专项活动,九菱科技登陆“新三板”,“四板”挂牌企业超百家,江瀚新材料即将上市,市场主体总量突破7万户,稳居全市第一。

浩吉铁路沙市段、沙公高速、复兴大道建成通车,荆州沙市机场正式通航,沙市迈入“空铁公水”立体交通时代,开放条件变好。

今后五年,沙市要建设创新引领首创区。

高新技术及相关产业增加值占地区生产总值比重达到30%,重点领域改革深入推进,营商环境达到全省一流水平,形成开放型经济发展新高地——

做强金色童年小镇双创中心、荆州智谷、恒润孵化器等创新平台,深化“江津英才汇聚工程”,探索推行“揭榜挂帅”“赛马”“科技副总”“科技副职”等制度,构建“政产学研金服用”创新生态圈,打造区域科创中心。

聚焦创新开放、产业升级、优化环境、金融服务等影响经济发展最突出的问题,谋划实施一批标志性、关键性、引领性改革,争取更多改革试点在沙市落地实施,统筹推进国家和省级改革试点项目落地见效,探索形成一批可复制、可推广的“沙市经验”。

对接中部地区崛起、长江经济带、长江中游城市群等国家战略,融入“宜荆荆恩”城市群,用好荆州“国家级产业转移示范区”金字招牌,加强与禅城友好城区互动,全面拓展开放的广度和深度。加快推进荆州沙市机场换乘中心、华中(荆州)物流园等交通枢纽工程,全速推进机场一级路、环长湖生态旅游公路等重点道路项目,形成“空铁公水”放射状开放通道,打造区域物流中心。

提升社会治理能级

创新基层社会治理

上世纪80年代,一群“热心肠、管得宽、闲不住”的老姨妈活跃在街头巷尾,形成了“无私奉献、助人为乐、热爱社区、自强不息、健康向上”的沙市老姨妈精神。全国最美志愿者彭国珍、“举牌爷爷”汪长荣等,就是这种精神的新时代传承者。

这几年,沙市区开展基层党建“整区推进”行动,村居党员群众服务中心阵地建设全面达标,培育出崇文尚德、多彩胜利、九美锣场、魅力观音垱等10个街道和镇的党建品牌,沙市成为全省城市基层党建示范区。去年沙市又打造了白云桥社区“彭国珍工作室”、天井渊社区“沙北记忆”等党员政治生活馆,纪念建党100周年,广受干部群众好评。

2019年沙市率先开展“村社互联、城乡共建”活动,通过全区所有村与城市社区、机关企事业单位、“两新”组织结对共建,开展组织联建、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促“五联”活动,形成以城带乡、优势互补、共同提高的党建引领乡村治理工作新格局。

2020年疫情期间,沙市探索构建“三主”服务模式——党委政府主导、基层党组织主体、下沉干部和志愿者主力,并在此基础上又积极探索组建“沙市微邻里”——在全区520个小区、4178个楼栋,实行“一楼两长(党小组组长+楼(门)栋长)”管理制度,实现党组织进小区、党员进楼栋、服务进家门。“一楼两长”充分发挥基层党建的作用,在2021年8月德尔塔病毒阻击战中,4575名楼栋长发挥至关重要的作用,他们勇当“疫”线信息收集员、政策宣传员、居民服务员、防控监督员,守护社区平安。

今后五年,沙市准备继续创新基层社会治理,大力实施“同心工程”,将服务管理向社区、村组、小区、网格、楼栋和家庭进一步延伸,打通服务群众瓶颈,全面增强基层社会治理精细度和精准度。积极弘扬“枫桥经验”,“四位一体”推进区、镇和街道综治中心标准化建设,“多网合一”提升政法智能化建设水平,深化信访事项“最多访一次”改革,健全矛盾纠纷多元化解机制,确保群众“一感一度一率一评价”水平稳居全市前列。广泛汇聚治理合力,推行“五治融合”,开展“五社联动”,加强“一楼两长”建设,完善“一居一警、一村一辅警”制度,让社会更加生机勃勃、井然有序。

今后五年,沙市还要加快平安沙市建设,统筹发展和安全,防范化解非法集资、征地拆迁等各领域风险,更好维护政治安全、社会安定、人民安宁。常态化推进扫黑除恶斗争,坚决防范和打击“黄赌毒”、“盗抢骗”、“食药环”、电信网络诈骗等违法犯罪行为。扎实开展安全生产专项整治三年行动,统筹抓好生产安全、消防安全、食药安全、交通安全等重点领域安全管理,坚决防范遏制重特大安全事故。科学布局公共卫生、应急救援和物资储备体系,加快推进区应急指挥中心和物资储备中心建设,大力开展防灾减灾宣传教育,提升城市综合韧性。

提升服务供给能级

建设共同富裕幸福之区

城市的核心是人,关键是12个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。只有把这12个字解决好了,城市才会更有温度、更有生机、更有品质。

过去五年,沙市突出首善标准,聚焦民生“七有”——幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,民生领域支出占公共财政支出比重连年保持在80%以上,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。

过去五年,沙市聚焦群众“急难愁盼”问题,重点围绕“七位”民生账单——学位、床位、车位、厕位、摊位、房位、梯位,全力推进学位扩充、老旧小区改造、优化营商环境,23项重点民生项目目前已完成17项年度任务。

过去五年,沙市采取“新区合理布局、老区扩容达标”的方式,投资近3亿元用于学校建设,新增学位1.1万个,有效缓解中心城区学位供应不足的矛盾。2020年,沙市克服疫情影响,投资2.2亿元建成沙北实验学校。该校是国家住建部绿色校园示范工程,增加学位近3000个,填补沙北新区无公办义务教育学校的空白。2021年,沙市推进“六校一园”建设,新增学位3000个,今年全部建成后,又将新增学位3100个。

未来五年,沙市将统筹推进教育均衡、卓越队伍、质量提升、品牌发展、信息化建设“五大工程”,精心办好人民满意教育,力争五年内新建中小学5所,再增学位8580个。同时,全面落实“双减”政策,推进“区管校聘”改革,让学生能够在家门口上好学。

过去五年,沙市围绕住有所居,抓棚改攻坚、旧改提质,有效改善人居环境,2020年荣获省政府督查奖励。

全区棚改项目26个,涉及居民2.38万户、企事业单位274家。政府部门迎难而上,破冰前行——

征收“快”,2017年日均签约125户,居民征收率达到99.3%,企事业单位征收率91%,15个项目实现清零。

服务“优”,创新推出限价商品房安置模式,已建房4682套,安置群众1.4万人,目前楚天都市惠园限价房已交付使用。到2021年底,十方庵、沙印沙棉两处限价房交房。

效果“好”,不仅帮助群众“出棚进楼”,还为推进长江大保护、推动城市发展提供有力支撑。沙市借助棚改打通沿江的荆江大道和红门南路,建成美丽的临江仙公园和沙市洋码头文创园,在“老八栋”棚改区域修建立体智能停车场。

沙市2000年以前老旧小区有114个,涉及居民7.5万余户,受2020年疫情影响,项目一度停工。沙市探索出一条以党建引领强基、共同缔造合力、拆建管治并举固本的“沙市路径”——

2020年,沙市先拆单位后拆个人、先拆干部后拆群众、党员干部带头拆、职能部门依法拆、街道社区组织拆、居民公约督促拆、动员群众自主拆,4个月完成拆违11.5万平方米,得到98%以上的群众支持。目前,第一批实施的60个老旧小区已经全部完成改造,第二批54个老旧小区改造将于今年完成。

未来五年,沙市将加大力度推进城市更新:加快棚改清零,释放发展空间,培育新业态新经济,打造一批高品质产业空间、文化空间和科创空间;补充公共停车场、社区服务中心、街头游园等配套设施,让老城区“舒展筋骨”。

未来五年,沙市将加快旧改提质,推动老旧小区功能完善、空间挖潜和服务提升,打造一批“完整社区”“智慧社区”“平安社区”“美丽社区”,让老百姓共享幸福城。


打印| 关闭
0