您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 思想破冰引领发展突围 加快建设区域性中心城市大研讨活动
【冲刺百强城区 重塑沙市辉煌②】沙市区:​提升产业能级 加快工业振兴 突出城市服务业态
湖北日报、区委政研室、区融媒体中心 | 发布时间:2022-01-20

提提升产业能级

加快工业振兴 突出城市服务业态

说起产业发展,历史上沙市曾经非常辉煌,创造出活力28等一批全国知名品牌。如今,沙市又培育出全国“单项冠军”江瀚新材料、全省“隐形冠军”东信药业、全省“专精特新”小巨人天宇汽配等硬核力量,其中最有名气的要数小胡鸭和婴童装。

1996年,小胡鸭老板胡秀荣推着一辆手推车在沙市走街串巷卖小胡鸭,26年过去了,小胡鸭已经变成农业产业化国家重点龙头企业。胡秀荣26年的奋斗故事很励志。小胡鸭现在能生产出近百个品种,分为香辣、香酥、五香、蒜香四大系列,具有香醇、鲜美、香脆、不油腻的特点,享有“荆楚一绝”的美誉。小胡鸭公司始终坚持“三好”标准养鸭——好水源、好品种、养好鸭,保证营养健康。小胡鸭公司还注重质量优先、研发创新,全省38家产业技术研究院中唯一的食品类研究院就在小胡鸭公司。

沙市以前是全省闻名轻纺工业基地,轻纺工业整体迁移时,一部分企业搬到岑河镇继续发展。经过多年打拼,这些企业形成了以岑河镇为核心的沙市针纺织服装产业,年产值突破60亿元,连续9年入围全省重点成长型产业集群。岑河镇荣获“中国针纺织名镇”“中国婴童装名镇”“湖北省特色小镇”等荣誉,成为中国五大婴童产业集群基地之一。形象地说,全国每8件婴童装,沙市就有1件。

今后五年,沙市要优先发展现代服务业:

优化服务业布局,加快建设服务业集聚区、集聚带、集聚点——打造北京路和沙北“两大商圈”百亿级集聚区,全面推动大赛巷老街、新天地步行街、园林路美食街、荆州海洋世界美食街等夜间消费集聚带,梯次培育沙市洋码头文创园、荆州之星、吾悦广场等服务业集聚点。

推动服务业升级,使研发设计、电子商务、现代物流、现代金融等四大生产性服务业,现代商贸、文化创意、旅游休闲、康养服务等四大生活性服务业向专业化和价值链高端延伸。

今后五年,沙市将加快工业振兴:

发展大产业,打造机电装备制造、纺织服装两个200亿元产业和农产品加工、新材料新医药两个100亿元产业;

建设大平台,加快沙市经济开发区二次开发,力争打造400亿级园区;加快岑河镇金色童年小镇·科创园建设,打造智慧儿童产业基地,争创国家级特色小镇;

培育大企业,全力扶持航天南湖、小胡鸭、达雅生物等本土企业加快上市,鼓励支持东信药业、红叶针织、天宇汽配等企业加快发展。

今后五年,沙市将大力发展都市农业:

积极发展荆江鸭、绿色果蔬、特色淡水产品等种养加工业,做好“粮头食尾”“农头工尾”文章,加快建设良品铺子联盟产业园;

大力发展乡村旅游,打造长湖沿线“农文康旅”结合体验带、318国道沿线“现代农业和休闲农业”示范带、莲花渠以南“田园综合体和文旅结合”体验带。


打印| 关闭
0