您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 思想破冰引领发展突围 加快建设区域性中心城市大研讨活动
【思想破冰引领发展突围】思维碰撞出火花 以案促学论规范
区检察院 | 发布时间:2021-10-12

“今天我们要以问题为导向,通过实际案例分析当前我院在量刑建议工作中存在的问题。请大家踊跃发言,就如何推进认罪认罚和量刑建议规范化提出自己的思考和建议……”

国庆长假结束的第一天,沙市区检察院就掀起了浓厚的学习热潮。台上,检察长化身“讲师”带领办案人员逐一分析案例,以案促学、以案促改;台下,在座的中层干部、青年干警随时准备作答,大家仿佛一秒穿越回了“学生时代”。

为推动把讲政治落实到具体办案中,充分发挥“以政治说办案、讲工作”活动能效,10月8日,沙市区人民检察院组织院领导、中层干部以及青年干警召开认罪认罚和量刑建议规范化研讨会,就近期办理的案件进行逐案分析、交流和研讨。

“检察机关的量刑建议是认罪认罚从宽制度必不可少的要素之一,检察机关量刑建议规范化精准化,是真正贯彻落实认罪认罚从宽制度的关键所在。”

在研讨环节,干警们以实际案例为切入点,围绕量刑的指导原则、基本方法、情节适用以及影响精准量刑的考量因素等方面进行了激烈探讨。通过深入思考、各抒己见,将所办案件中遇到的实际问题一一列举,取长补短,共同讨论。

“听这一堂课,居然有如坐针毡的感觉。作为一名老检察官,在工作中绝不能抱有一知半解、不讲规范的学习和工作态度。”

“案例研讨直指我们在量刑建议工作中的难点和问题,让我们进一步树立了规范意识,希望能多通过这样的学习活动让大家进一步取长补短。”

“当前全市正在开展思想破冰大研讨活动,通过今天的学习让我们更好地破除量刑建议工作中存在的坚冰,是一次干货满满的系统学习。”

近三个小时的业务研讨,时间紧凑、内容丰富、深入务实,现场气氛十分活跃。会后,干警们纷纷表示,通过此次业务交流,对常见犯罪的量刑尺度有了更准确地把握,对量刑建议规范化、精准化有了更深入地理解,切实达到了以研讨促提升,以政治说办案的效果,在全院营造了学习业务、钻研业务、做好业务的浓厚氛围。


打印| 关闭
0