评论:“助餐点”吃出“幸福味”

发布时间:2023-10-18
字体【
分享到:

今春以来,沙市区适时把握老龄化速度加快、老年人群体比重越来越大的特点,高标准布局建设老年人助餐点,用“吃得饱”“吃得好”提升老年人生活质量,用饭菜的“温度”温暖老年人的幸福“食”光。不仅赢得居民热情赞誉,也得到国家民政部的充分肯定。

沙市区遵循“能近则近”的原则,注重老年人助餐点服务覆盖面,增加进出口通道,优化内部设施布局,打造五分钟能到达的“助餐点生活圈”。全区现已有8个助餐点开始营业,年内计划再打造6个,实现全区街道和乡镇全覆盖。

助餐点为老年人提供了生活之便。民以食为天,老人“吃好饭”是政府必须关心的实事。沙市区为老人们提供家门口的“暖心饭”,妥善化解了居家养老吃饭的难题,这是实实在在的民生实事。很多老年人的子女不在身边,还有不少独居老人,做饭做菜很不便利。沙市区所建设的助餐点工作人员齐整、适老化桌椅和餐具齐备,不仅能满足辖区老年人助餐,而且还让老人们感受到家的温暖。每到上午十一点,社区老年人们就相约到助餐点午餐。贴心的送餐服务,饭菜也很合老年人的口味,老人们吃的舒心,聚的热闹,还少了孤独寂寞的烦恼,让助餐吃出“幸福味”。

助餐点为中青年解除了后顾之忧。天涯地角有穷时,只有思亲无尽处。过去是“儿行千里母担忧”,而今是“父母居家儿牵挂”。当下六十岁以上的老人,其子女基本上是当年的“独生子女”。如今,这些人到中年的独生子女,他们的父母已然年迈,不少还疾病缠身。而“独生子女”们既需要忙事业和孩子成长,又要牵挂居家养老的父母大人,尤其是父母的一日三餐。他们虽有“旋压麦糕邀父老,时分菜把饷比邻”之心,但实在是心有余而力不足。社区办起助餐点,很大程度上解除了很多中青年人的后顾之忧。

助餐点给全社会增添了温暖之情。沙市区让社区老年人在家门口享受到安心、放心、省心的助餐服务,“小食堂”托起民生“大福祉”,一餐饭温暖了整个社区。守护老年人“舌尖上”幸福的“暖心”助餐点,将左邻右舍联系起来,让生活的“滋味”拉近了居民之间的距离,点燃了全民干事创业的热情。过去的“沙市老姨妈”精神又旺盛起来,很多离退休老人加入到创卫和创文等志愿服务的行列,一支支社区志愿者队伍建立起来。他们用灿烂的晚霞为社区添彩,他们用炽烈的余热为美好城市增辉。而他们的子女也在岗位上为“建设示范区”贡献着各自的力量。如今,沙市城乡的助人为乐和无私奉献之花越开越灿烂,全区经济社会发展呈现出“进、稳、实、优” 整体向好局面。

“小饭桌”温暖“大民生”。助餐点刻录着居民对美好生活的向往,饱含着沙市区委区政府“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的为民情怀。这种出实招、下真功,着力破解民众最关心、最直接、最现实的难题的暖心举措,让老年人“暖胃”又“暖心”,不断增强了民众的获得感、幸福感、安全感!

扫一扫在手机上查看当前页面