评论:竭诚便民,让城市更美好

发布时间:2023-10-12
字体【
分享到:

近日,沙市区在背街小巷开辟了15个流动摊贩临时售卖点,既方便百姓买菜,又解决了流动摊贩乱摆乱放的顽疾。这一举措受到市民欢迎。主动担当,悉心作为,解决老百姓关心的切身问题,让市民们在城市温馨中进一步感受城市管理水平的提高,体会创建文明城市带来的美好享受。

每天开门几件事,柴米油盐酱醋茶。老百姓日常生活就图个方便,希望菜场近些更近些,但菜场布局是有讲究的。比如区域设置、场点间距、分布格局、管理归属等等,安全、合理、畅通、便捷,各项指标都需达标,各种措施都很严格。以往,少数摊贩占道经营,影响城市文明形象,阻碍交通以及消防要道,造成许多负面影响,百姓颇有微词。既要方便群众买菜,又要切实加强管理,解决这个问题,既要管,又要放,说实在话,很不好把握。

沙市区从方便百姓生活着想,在条件允许的背街小巷开辟临时摊贩售卖点,让一些有菜卖,又没有菜场摊位的小贩,有了自己的摊,百姓则买菜也更近了,确实便利了买卖双方。城市管理的许多场景与之类似,一些看上去很难的事情,只要“坚持以人民为中心的发展思想”,为百姓着想,多想办法,认真去做,就会收到好效果。当然,这会给管理部门增添工作内容和压力,必须加强现场管理,督促摊点文明经营,保持周边卫生和秩序,也很不容易。这种自加压力、多担责任的便民举措值得点赞。

悉心便民,从一点一滴做起,让城市更亲和、温暖、宜居。荆州作为投资热点城市,近来发展步伐加快,前景看好。随着经济水平的提高,城市建设投入也日渐增加。为缓解停车难,中心城区今年新增6800个停车位,累计投建运营11个集中式充电桩,还将继续寻找合适场地新增150个充电桩。去年,全市完成老旧小区改造310个,涉及1605栋、3万多户居民。今年计划继续改造770个小区,涉及6006户,总投资21.93亿元,目前正稳步推进中。老旧小区改造,规整了管线、硬化了路面、新建了晾衣竿架、增添了垃圾箱、开辟了公告栏……充分体现了城市管理的细致和温馨。

实实在在的便民、惠民措施,让焕然一新的城市更加宜居、宜业、宜游。沙市洋码头、宾阳楼、古城墙、荆州博物馆、海洋世界、大赛巷、荆街……成为八方游客打卡地。城市一天天在发展、在进步,老百姓看在眼里,喜在心上。荆州振兴大有希望,主要经济指标快速增长,建设江汉平原高质量发展示范区,打造楚文化传承中心,创建全国文明城市,提升人民群众幸福指数,荆州已经成为湖北经济发展的重要一极。竭诚便民,让城市更温馨,让荆州更美好。

扫一扫在手机上查看当前页面