迎接卫生城市复审,这些你要知道!

发布时间:2023-07-10
字体【
分享到:

关于卫生城市复审

这些知识您应该知道

一起来学习吧~

“卫生城市”是什么?

卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会办公室、各省级爱国卫生运动委员会办公室评选命名的国家级、省级卫生优秀城市,是爱卫会授予城市环境卫生方面的最高荣誉。

卫生城市包括哪些内容?

根据《国家卫生城市标准》,建设国家卫生城市要做好七个方面工作:爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、生态环境、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、疾病防控与医疗服务。

卫生城市的称号是永久性的吗?

卫生城市不是终身制,每满3年就要复审一次。国家、省级将不定期组织复查,复查形式以暗访为主,第一次复查不合格者,将给予通报批评并限期改正。第二次复查不合格者,将撤销其荣誉称号。

卫生城市复审暗访的重点部位有哪些?

城市主次干道、背街小巷、农贸市场、“七小”行业、早夜市、窗口单位(火车站、机场、港口、长途汽车站等)、建筑工地、医疗卫生机构、居民小区楼院、城中村及城乡结合部、城市水体、铁路沿线等区域或单位。

各行各业中的你

如何为“卫生城市”复审工作

尽自己的一份力呢

食品安全三小行业(指食品小作坊、小餐饮店、小食杂店):

有效证照,不要有超范围经营;餐饮量化分级管理;有防蝇、防尘、防鼠设施,注意防蝇设施是否达标,风幕机风量,风帘离地面高度不大于5CM,操作间纱门,吸油烟出口纱窗;厅堂不摆放与经营无关物品;地面、墙壁洁净,有垃圾收集设施,有禁止吸烟标识;操作间干净,有带盖的污物桶;保洁柜密闭;餐具消毒;初加工3个池子:荤、素加水产。

公共场所四小行业(指小旅馆、小美容美发店、小浴室、小歌舞厅):

有效证照;量化分级管理;理发有防蝇设施;地面、墙壁洁净,有垃圾收集设施;有禁止吸烟标识,地面无烟蒂;小浴室有皮肤病、性病患者禁入标志;理发店有皮肤病专用工具,且放在容易看到的地方;烫染专区,有强制通风设施。小网吧有禁止吸烟标志,无吸烟现象,网吧的销售食品处有食品经营许可证。

早夜市:

尽量入室入院;露天夜市要不影响交通,统一样式,有上下水,每个摊位操作人员要有健康证,尽量使用一次性餐具,有专人管理、环境整洁,有除油烟设施。室内院内夜市要有大的食品经营许可证,每个店操作人员有健康证,有上下水,尽量使用一次性餐具,环境整洁,有垃圾收集设施,有除油烟设施,配备二类以上的公共卫生间。蔬菜早市要设在背街小巷或小区内,定时定品种,一般可以定在上午8点之前,只能经营蔬菜类,不能经营水产与肉类。沿街早点早市要统一样式,定型包装食品,定时经营,从业人员有健康证明,有垃圾收集设施。

集贸市场:

各类经营摊点商品摆放有序,垃圾清扫及时,周边整洁卫生,无店外经营现象,不影响周边市容环境卫生、交通秩序和群众正常生活。

社区及居民区:

不侵占绿化用地,绿化带内不堆放垃圾杂物,保持楼道整洁,无杂物乱堆,不乱堆乱停,电线杆、路灯杆等设施不乱张贴、乱刻画等。居住区内不饲养家禽家畜,街巷两侧不乱摆摊点、乱设牌匾及占道经营现象。

人人都是卫生城市的参与者

让我们一起参与到

卫生城市工作中

让我们的城市更加美丽

让我们的生活更加幸福

扫一扫在手机上查看当前页面