您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 养老服务
退休金也会“消失”,关于领取养老金需要知道的五件事
智慧人社服务 | 发布时间:2021-04-23

对中国老人来说,养老金是维持退休基本生活的收入来源之一。而只要是“达到退休年龄”并且“累积缴纳养老保险费用达15年”的中国公民,基本都是可以在退休之后按月领取基本养老金的。

如今,我国养老福利是越来越好,每年的养老金几乎都会上涨。所以,看重养老金缴纳的人也越来越多。

那么,什么是“达到退休年龄”呢?我国的法定退休年龄,是男性年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。而如果是从事井下,高空,高温,特别繁重体力劳动或者是其他有害身体健康工作的职工,退休年龄可以提前为“男性年满55周岁,女性年满45周岁”。

近几年中,国家一直在完善养老制度,不仅提高了国民退休的福利,还更改了养老金缴费相关的制度。

在2001年劳社部的20号文件中,曾经清晰记载了“累计缴费年限不满15年的,其个人账户储存额一次性支付给本人,同时终止养老保险关系,不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限”。

但是放在当今的话,如果你达到法定退休年龄了,但是还剩下1年的时候才能“缴满15年”的话,那么是可以延迟退休,一直达到“缴满15年”再退休也是可以的。只不过,就是要比他人迟一年罢了,但是退休后领取养老金还是不耽搁的。

“退休工资”成为了退休员工的基本保障,殊不知,如果你遇上了以下五种情况之一,那么就算是退休了也是领不到养老金的!

第一个,单位没有给你的养老保险缴费。

这一点上文已经提到了,想要领取养老金,那么“缴纳养老保险”是必须的。否则,国家是不会给予你退休后养老金的!

每月的社保缴纳,都是由职工和用人单位共同承担的。不过,现在不少年轻人并没有缴纳养老保险的意识,如果公司不缴纳,那么自己也就不过问了。这是大错特错的!

根据《劳动法》,《社会保险法》以及《劳动合同法》的规定,建立了劳动关系,那么用人单位必须给职工缴纳社会保险。因为每月的职工社保占了公司支出的大头,所以不少公司会“偷工减料”,这一点要千万注意!

第二个,个人没有选择参加养老保险。

按照规定,企业职工必须参加养老保险。但是,有三类人是可以选择性参加养老保险的。他们分别是灵活就业人员,无雇工的个体工商户以及非全日制用工的劳动者。

第三个,也是我们上文提到的“第二个必备条件”——养老保险缴费满15年

不过,达到退休年龄时累计缴费不足15年的,你可以选择缴费至15年,再按月领取基本养老金;也可以选择转入新型农村社会养老保险或者是城镇居民社会养老保险,然后再按照国务院的规定来享受相应的养老保险待遇。

第四个,没去办理退休手续。要知道,想要退休必须要去当地社保局办理退休,并且带好一切办理退休需要的材料。不去办理退休手续的话,那么肯定是不能按照流程领取养老金的了。

第五个,如果你的职工档案丢失,那么也是不能办理退休的。

所以说,千万不要以为做好自己的工作,等到退休年龄就能按时领取养老金了!注意每月单位的社保缴纳;确保个人选择缴纳养老保险;肯定自己的养老保险缴费年限已经达到15年;保存好自己的职工档案;按时去办理退休手续。


打印| 关闭
0