您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 养老服务
荆州退休人员请注意!无需到窗口办理领取待遇资格认证
区人社局 | 发布时间:2020-04-28

     “5月就需要带上身份证去社保局认证,如5月还没有认证,6月工资停发,等认证完后再补发。”近日,该信息在微信朋友圈转发后,迅速引起荆州退休老人们的惊慌。4月27日,荆州市养老保险管理局服务大厅,老人们纷纷咨询或专程赶到服务窗口认证,导致服务大厅排起认证“长龙”,该大厅工作人员耐心进行了劝解和分流服务。

        近期,退休人员是否应到服务窗口进行集中认证?

       4月27日,荆州市养老保险管理局副局长周冬针对居民关心问题进行了权威解答。周冬说,该认证信息是要求省直单位退休人员进行认证,且不是集中认证。荆州市直尚未发布要求退休人员到窗口集中认证信息,全市不做养老金领取集中认证。目前,荆州本地退休人员信息正在采取大数据方式,充分利用电子社保卡、健康码、公安、民政、医保、交通、金融等部门相关数据进行比对。疫情期间,本局不会要求退休人员在规定的时段到指定地点进行集中认证,也不会要求退休人员返回待遇领取地进行认证

      让数据多跑路,让群众少跑腿。周冬说,荆州退休人员养老保险领取待遇人员已经实现远程自助认证。持社保卡领取养老金的,可通过关注“湖北12333”微信公众号,选择“荆州”,便可“刷脸”在线自助认证,方便了一批批异地养老、孤寡老人和行动不便的老人。

      针对有些老人习惯在窗口认证的行为。周冬表示,在一个年度内,荆州退休人员都可进行错峰认证。疫情期间,居民切莫扎堆认证。荆州将在进一步强化便民服务举措的同时,依法依规严查冒领社会保险待遇的行为,加强风险防控,从源头上堵塞漏洞,切实维护社保基金安全。



打印| 关闭
0