您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴
沙市区:建好大棚 装满菜篮
荆州日报、区农业农村局、区融媒体中心、岑河镇 | 发布时间:2021-03-19

小小菜篮子,民生大文章。近年来,沙市区高度重视“菜篮子”工程建设,积极推进农业产业供给侧结构性改革,调整优化产业结构和布局,保障“菜篮子”产品有效供给。

昨日上午,记者来到沙市区岑河镇沙口村农海合作社本然有机蔬菜示范基地,只见一个个温室大棚里的蔬菜长势喜人。其中一个大棚里,几位来自周边村组的农户正忙着抢收菜心。

一辆印有“荆州市庆送定制绿色菜园专业合作社联合社”字样的大货车停靠在大棚旁的村路边,2名工人将一捆捆鲜嫩的芹菜整齐码放在货车旁。农海合作社理事长雷忠海一边指挥工人搬运蔬菜,一边告诉记者:“我们合作社的蔬菜大棚如今已经发展到264个,大约占地200亩。主要有辣椒、芹菜、菜心、西红柿等10余个品种。这些蔬菜当天就可送达荆州城区各大超市和各机关、学校食堂,也有少量菜品送到‘两湖绿谷农产品批发市场’。这几年,在政府的大力扶持下,我们大力发展大棚经济,不仅让村民脱贫,也为城区市民菜篮子提供了有力保障。”

记者了解到,岑河镇沙口村是省级贫困村,全村850户3426人,其中贫困户有220户646人。这个村过去以传统露天蔬菜种植为主,种植局限大。2017年村“两委”争取到扶贫资金40万元,新建恒温大棚40个,成立农海合作社,回引本村在上海从事蔬菜大棚种植的能人雷忠海经营。当年村集体就实现增收4万元,贫困户增收近5000元。2019年12月,沙口村贫困户全部脱贫出列。

2020年1月,沙口村在上级党委政府支持下,联合周边村童河、庆送、田丰等5个示范合作社成立了荆州市庆送定制绿色菜园专业合作社联合社,每天采购村民蔬菜,向城区居民进行定制配送,实现了蔬菜从田间直达餐桌,成为城区居民的“定制菜园”。

乡村振兴,产业先行,一项项创新工程推出,一座座蔬菜大棚崛起。如今,沙市区蔬菜种植面积已达10.5万亩,年产量30余万吨。沙市区农业农村局帮助各个合作社创优品牌、优选品种,健全农产品质量安全追溯体系,严把产品入口关,为荆州市“菜篮子”产品供给提供了质量保障。


打印| 关闭
0