您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 精准扶贫
【脱贫攻坚进行时·动态篇】沙市区精耕扶贫项目 筑牢资金防线
区扶贫办、区财政局 | 发布时间:2020-12-29

近年来,沙市区以党建为引领、以扶贫为统揽、以产业为带动、以制度为保障,在区委区政府的正确领导下,精心谋划了一批基础设施及产业扶贫类项目,认真贯彻落实中省关于财政扶贫资金管理的有关规定,通过打好一系列“组合拳”,积极做好财政扶贫资金管理工作。

统筹涉农资金,聚焦扶贫短板。为进一步加强涉农资金管理,提高涉农资金在脱贫攻坚工作领域的使用效益,规范涉农资金投向,成立了沙市区统筹使用财政专项资金领导小组,每年3月底按时出台年度财政资金统筹使用实施方案,整合全区各部门财政资金构筑扶贫“资金池”,按照“大类间打通,集中财力办大事”的原则,重点向贫困村及贫困户予以倾斜,为脱贫攻坚提供坚强的财力保障。

做好项目管理,严格规划实施。沙市区不断完善本级脱贫攻坚项目库,每年定期对项目库中的项目进行动态微调,对于资金绩效差、实施条件不成熟的项目予以移出,对于预期前景好、落地条件成熟的项目补录入库。同时,对于本年度准备实施的项目,督促业主方严格按照申报入库时选定的建设地点、内容及资金规模实施,不得擅自变更,如有确需变更的,须按程序上报区扶贫攻坚领导小组审核批复后,方可变更,否则不得动用财政扶贫资金予以报账。

出台实施方案,奖补产业项目。为了更好的落实产业扶贫政策,我区成立了产业扶贫专班,出台了《沙市区产业扶贫奖励补助办法》(试行)。由贫困户申请、帮扶干部参与,重点扶持贫困户能直接参与、直接受益、稳定增收的种养殖、农产品加工等项目,通过审核申报材料和进村入户核实相结合的方式核实应发放的奖补资金,采取“先建后补”的方式进行拨付,通过对扶贫产业的奖补,激发了全社会脱贫带贫的活力。

严肃财经纪律,狠抓资金监管。严格落实财政扶贫资金公示公告制度,对每一笔财政资金的使用及项目的详细情况,通过镇(村)务公开栏、门户网站等方式及时予以公示公告。全程跟踪监测财政扶贫资金使用及运行,实行财政扶贫资金专户专人管理、确保专款专用,同时建立了财政扶贫资金拨付与扶贫项目管理相分离的制度,财政部门管资金,扶贫部门管项目,明确两方职责,相互制约监督。严格落实财政报账制,确保财政扶贫资金及时足额拨付,严禁挤占、挪用或改变资金用途,杜绝虚假报账等现象,确保项目在阳光下管理,资金在阳光下运行。

做好档案管理,确保有迹可循。为强化扶贫项目、财政扶贫资金档案资料的收集管理,结合上级有关扶贫项目资料存档的相关规定,我区在出台的《沙市区扶贫项目及资金管理实施办法》中,对扶贫项目资料的存档进行了明确规定,要求对扶贫项目的相关文件影像资料进行全程收集,区镇村三级均指派专人负责,按照“区镇村‘三一致’,长期备案”的原则,每个项目单独装订成册。同时注重电子档案的留存,通过严密科学的档案管理,使财政扶贫资金监督机制更加完善,全区财政扶贫项目实施情况清晰了然。



打印| 关闭
0