您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 精准扶贫
【脱贫攻坚进行时·动态篇】拓宽“就业路” 搭好“增收桥”
区扶贫办 | 发布时间:2020-12-21

12月18日,走进锣场工业园东来汽配公司的车间内,只见30余名工人在堆放了加工材料的操作台上,安静地忙碌着手里的活,来自锣场镇渔湖村贫困户的凡哲柱就是其中一员,“在这里上班挺好的。”不善言辞的凡哲柱话语不多,但干起活来非常卖力!据该公司的负责人介绍:凡哲柱现在的劳动积极性很高,他经常主动加班加点,努力完成生产任务,最近几个月他每个月都能拿到4000余元的工资。


来自观音垱镇新阳村的贫困户孟勇同样也在锣场工业园的一家企业上班。据了解,今年疫情期间,孟勇不能外出务工,他便在家照顾患病的母亲和年幼的孩子,在接受了村里安排的技能培训后,他在离家不远的锣场工业园实现了再就业。“现在每天我都能照顾好一家老小,上班也不远,我非常满意,也挺知足。”孟勇说他现已成为了厂里的技术尖兵,工资也节节攀升,他们一家人都对未来的日子充满信心。

贫困户凡哲柱和孟勇只是沙市区就业扶贫成效的一个缩影。近年来,沙市区委、区政府坚持把就业作为第一民生,始终秉持“一人就业,全家脱贫”的理念,围绕“稳定就业、扩大就业、提升就业”这一主线,立足该区各镇紧邻工业园区、企业多的实际,帮助贫困人员拓宽“就业路”,搭好“增收桥”,全力助推脱贫攻坚,描绘出了一幅就业扶贫工作新画卷。

沙市区坚持把激励引导贫困人口就近就地就业作为主攻方向,牵线搭桥找岗位,量身打造设岗位,构建载体增岗位,通过开展职业技能培训(技能扶贫村村行)、建立就业扶贫车间、开发公益性兜底安置岗位、鼓励致富能人引领带动等一系列举措,结合“百企+千岗 援助+保障”、“春风行动”、“就业援助月”、“扶贫日专场招聘”、“返乡创业园区企业用工”、“农村贫困残疾人就业帮扶招聘会”等主题招聘活动,促进贫困劳动力与企业达成就业意愿,实现就业脱贫。

2019年,沙市区创建返乡创业园4家,通过全面落实创业扶持政策,鼓励园区企业积极吸纳贫困户就业,取得了明显成效。距离沙市中心城区十公里的岑河针纺织服装省级返乡创业示范园,目前入驻经营实体已达118家,带动就业人数4676人,其中吸纳建档立卡贫困人员525人就业,为帮助贫困人员实现就业脱贫做出了积极贡献。

而位于沙市区观音垱镇皇陵村的荆州市小皇蜜果蔬合作社,在该村的创业致富带头人程传林带领下,采用“公司+基地+农户(贫困户)”的运行模式,通过扩大种植规模、增加种植品种、建立农产品深加工脱水车间等经营措施,共吸纳社员(农户)300人,先后带动贫困户就业30人次,帮助该村贫困劳动力脱贫致富奔小康,起到了良好的示范带动效应。

从2016年开始,沙市区在全区有农村贫困劳动力的5个镇(街道)46个村(场),着力搭建区镇村三级劳务协作平台,充分发挥乡镇人社站、劳务经纪人、行政村第一书记、驻村工作队、扶贫专干和结对帮扶干部的作用,精准核实贫困劳动力已就业信息、未就业者就业意愿及培训意愿,及时建立完善就业扶贫台账,并实行动态跟踪管理,真正把工作触角延到基层一线,把就业服务送到贫困群众身边。

截至目前,沙市区有建档立卡贫困劳动力6867人,通过各种形式已转移就业6123人,已就业贫困劳动力占贫困劳动力总量比例为89.2%,稳定就业6个月以上人数占已就业贫困劳动力人数比例为94.9%,全区有劳动能力且有就业意愿的贫困劳动力已全部实现就业。



打印| 关闭
0