您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 公共文化服务
【知荆州 爱荆州 兴荆州·走进荆州楚文化融媒体宣传㉕】赫赫楚史·吴起变法
沙市区人民政府 | 发布时间:2022-07-05

赫赫楚史·吴起变法

楚悼王时代,国内外形势严峻。“国际”上,楚国被韩赵魏所困,国力日衰;国内,贵族之家弄权不止,悼王不甘心坐以待毙,不断探索富国强兵之路。正在这个时候,战国时期的一个猛人吴起来到楚国。

吴起是卫国人,文能治国,武能带兵。来楚国之前早已声名赫赫,当过鲁国的将军,又在魏国参与改革,军功赫赫。楚悼王听说吴起来了,如获至宝,先任命他为宛守,相当于“南阳守备区司令”。一年后直接升为令尹,主持变法。吴起对楚国的弊端早已了如指掌,因此能直击要害。吴起变法主要有三个内容:第一,削减贵族特权,改善平民境况;第二,健全法制,整饬吏治;第三,整军经武。这三点,今天看来也还具有一定的借鉴意义。

吴起变法,成效卓著。其间,楚国征服百越地区,收复北疆失地,解除了韩、赵、魏的威胁,大败列强之首魏国,饮马黄河,威震中原,有复振当年楚庄王称霸中原之势。

变法就是要动别人的“奶酪”,免不了触犯很多权贵的利益,但吴起有楚悼王做靠山,所以还能一展才华,也让楚国再次登顶强国的巅峰。然而,天不遂人愿,公元前381年,楚悼王去世,失去了靠山的吴起被早就对他恨之入骨的权贵们射杀。

吴起变法,切中时弊,完全符合楚国国情,但变法时间毕竟不长,变法的成果并未完全巩固下来。因此,随着楚悼王与吴起的死去,楚国历史上一场轰轰烈烈的改革运动也就夭折了。


打印| 关闭
0