您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 公共文化服务
【知荆州 爱荆州 兴荆州·走进荆州楚文化融媒体宣传⑨】赫赫楚史·城濮之败
沙市区人民政府 | 发布时间:2022-05-05

赫赫楚史·城濮之败

城濮之战堪称楚晋争霸的第一次战略性决战,战后楚国霸业遭受挫折,而晋文公一战称霸。

公元前636年,在外流浪19年、62岁的重耳成为晋国国君。晋文公在外磨练多年,综合素质远超各国国君,又有管仲等一干能臣辅佐,使晋国势力快速增长,成为楚国霸业的有力挑战者。小国纷纷“站队选边”,晋楚各带小弟,时有摩擦,关系紧张。

公元前634年,楚成王带领联军进攻宋国,宋求救于晋。晋文公攻打楚国的盟国曹国,逼迫楚国退兵。同时,联合齐、秦两国,孤立楚国。鉴于不利的国际形势,楚成王决定退兵。眼看着就要“化干戈为玉帛”,可是,楚帅子玉因战前有人说他不是帅才,只能领导小股部队,感觉很受伤,他想用一场战争来证明自己。于是向成王请求出战,成王很生气,心想你这不是没事找事吗?虽然不高兴,但成王还是拨了一些军队给他,让他去找“面子”。

子玉率兵和晋文公对战,开始子玉进攻神速,逼得晋文公“退避三舍”。后人说,这是晋文公为报当年流浪楚国时楚成王礼遇之恩,其实是“措手不及”“诱敌深入”兼而有之。等到了城濮(今山东菏泽市鄄城西南),楚军进了“埋伏圈”,楚左右两军被击溃。但子玉还是有些军事素养的,很快收拢败军,避免了兵败如山倒的窘境。由于左右两军都是陈、蔡等附庸国的军队,因此,楚军有生力量并未遭受损失。

此事若到此为止,还不算悲剧。偏偏此时,闻听子玉败北,楚成王不知出于什么心理,派使臣对子玉说:打了败仗,你还有什么脸面回来见“江东父老”?这对特别爱面子的子玉来说,又是个致命打击,他越想越难受,于是悬梁自尽了。楚王派出使臣后也觉得不妥,派人去追,为时已晚。

听说子玉自尽,晋文公非常高兴地说:“我击其外,楚诛其内,内外相应。”城濮之败,子玉之死,是楚成王争霸道路上的严重挫折和损失。


打印| 关闭
0