您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 公共文化服务
【知荆州 爱荆州 兴荆州·走进荆州楚文化融媒体宣传⑤】赫赫楚史·熊通称王
沙市区人民政府 | 发布时间:2022-04-25

赫赫楚史·熊通称王

从公元前770年至公元前741年的30年间,中原诸侯忙着拉帮结伙争当“老大”,没有时间顾及楚国,而楚国也趁着难得的“发展机遇期”,一心一意谋发展,疆域不断扩张,国力日益增强。

公元前741年,楚君熊眴去世,他的弟弟熊通杀掉侄子自立楚王,这就是楚武王(前740一前690年)。杀侄夺位,这熊通够狠,不过,他也确是一位英明的君主,对楚国发展贡献甚大。熊通登位后,继续向周围开拓,灭掉权国和那国,改为县,任命县尹,成为中国历史上第一个设县的国家。

公元前704年,熊通向周天子打报告请求提高封号,被无情拒绝。熊通大怒,自立为王。先在沈鹿(今湖北省荆门市钟祥东桥)组织召开诸侯大会,周边一些盟友纷纷到会祝贺,取得“国际支持”;随后又用武力打败不肯参会的随国,迫使周朝“王室成员”姬姓随侯承认王位,而此时周王室已经无力阻止,对熊通称王的既成事实除了默认别无他法。

熊通称王后,楚国高歌猛进,四处出击,开疆拓土。先是进攻濮国,占据如今川、鄂交界的广大地区;而后于公元前701年,在安陆的东南打败郧国;公元前700年,战胜绞国军队;公元前699年,征战罗国,因楚帅轻敌惨遭失败。武王暂停征伐,开始国内建设。此后八年,武王休养生息、未动刀兵,直到公元前690年,年近古稀的武王借口随侯态度不好,再次伐随,途中病逝军中。其将帅尊其遗嘱,秘不发丧,大军继续前进,随侯慑于楚军威势,出城求和,楚军得胜班师。

楚武王在位51年,创立县制,设令尹,置陈兵之法,进行了一系列的政治、军事改革。又三次领兵攻随,威震东周王室,多次出兵征战,慑服汉东诸国,开拓江汉,扩大了楚国疆域,为楚国的崛起立下了不朽的功劳。


打印| 关闭
0