您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 公共文化服务
【知荆州 爱荆州 兴荆州·走进荆州楚文化融媒体宣传④】赫赫楚史·拓疆江汉
沙市区人民政府 | 发布时间:2022-04-24

赫赫楚史·拓疆江汉

兵熊熊一个,将熊熊一窝,这正是当年周王朝和楚国的写照。

周昭王死后,其子穆王即位,周穆王爱好“旅游观光”,堪称“驴友”鼻祖,曾用一年时间来了趟“青海游”,和西王母在瑶池聚会,不理国政,国势日衰。而楚国从熊绎到熊渠,五代六君,经过100多年(约公元前1027年—前863年)的发展,到熊渠在位时,国力蒸蒸日上,由弱变强,开始向周边扩张。

和穆王相比,熊渠胆略非凡,勇力过人,据说能射箭入石。他采取近交远攻、先礼后兵的手段,向西先灭掉庸国(湖北竹山一带),再沿汉水攻击长江流域的越人,一直打到鄂(今湖北鄂州市境)把当地丰富的青铜矿纳入囊中,杨、越至鄂一带都成了楚国的版图。地盘大了,兵源粮饷充足,有发达的兵器工业,让熊渠有了向周王朝叫板的底气,在向周王室提出提高封号的请求被否决后,他干脆“退群”单干,分封自己的三个儿子为王,要走独立自主发展的道路。

其时,楚国虽然以丹、淅至汉水上游为根据地,但其势力已渐南下,并扩大了对周围地区的统治。北方中原诸侯国势力庞大,熊渠避实击虚,重点向南方发展,意图先在长江流域确立强国地位后,然后北上争雄,和中原诸侯国一较高下。

熊渠的这一方针,对后来楚国国君影响很大,奠定了后来楚国立足于江汉、争霸中原的战略基础。熊渠自称“蛮夷”“不与中国之号谥”,成为楚人一大精神支柱。楚人长期以来师夏师夷、以夏变夷,创造出具有强大生命力的荆楚文明,与这一战略思想是分不开的。

熊渠,楚之英主也。


打印| 关闭
0