您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 公共文化服务
【知荆州 爱荆州 兴荆州·走进荆州楚文化融媒体宣传②】赫赫楚史·立国之初
沙市区人民政府 | 发布时间:2022-04-20

赫赫楚史·立国之初

楚国的立国还有点偶然性。

周武王姬发死后,儿子姬诵即位,就是周成王。当时年纪小,由周公旦辅政。周公的三个兄弟管叔、蔡叔、霍叔不服气,散布谣言说周公要篡位,伙同纣王的儿子武庚以“清君侧”的名义起兵造反。

周公得到了姜子牙等“大佬”的支持,果断迎战,很快就平定了叛乱。经过这场变故,成王觉得这么大地盘不好管理,要派一些信得过的人去周边驻守,有血缘关系的姬姓王公早已各有封地,偏远地区这些人也不愿意去。于是成王就给当年帮忙伐纣的功臣后代再次封赏。鬻熊的曾孙熊绎成了“子爵”,在襄阳荆山附近给了块地盘。“楚”国和楚族由此正式登上中国历史舞台。试想一下,没有这场叛乱,楚国的历史就会改写。从这个角度讲,还真要感谢武庚他们,这一闹,闹出个声名赫赫的春秋霸主、战国七雄,还有震惊世界的楚文化。

楚国立国之初,地处偏远,又小又穷。穷到什么地步,有一年楚国要祭祀祖先,没有贡品,没办法,熊绎“身先士卒”,带着几个“小弟”,到邻国去偷了条小牛,这才完成了祭祀。

即便这样,每年还要跋涉千里,到镐京(今陕西西安)向周天子进贡“桃弧棘矢”,就是桃木做的弓、棘枝做的箭,作为祭祀的法器。除了这些,还有一种叫“苞茅”的草本植物。

熊绎老实诚恳,为周王朝办事不辞辛苦、尽心尽力,周天子很是满意。但作为“跟班”级别的熊绎,基本处于“端茶送水”地位,别说赏赐,上桌吃饭的资格都没有,常常被当作“空气”,一点存在感都没有。

生于忧患、死于安乐。熊绎在备受歧视的环境里,没有自暴自弃,而是发奋图强,楚国也由此逐渐强大起来。



打印| 关闭
0