您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 公共文化服务
【知荆州 爱荆州 兴荆州·走进荆州楚文化融媒体宣传①】赫赫楚史·远祖溯源
沙市区人民政府 | 发布时间:2022-04-19

赫赫楚史·远祖溯源

仔细捋捋楚国的来龙去脉,万万没想到,还是“根正苗红”的黄帝子孙。

大诗人屈原在《离骚》中自豪地炫耀说“帝高阳之苗裔兮”,意思是我们楚国是高阳帝的后代。这高阳来头可不小,是上古三皇之一黄帝的孙子。黄帝是谁不用过多介绍,这位会造屋、造车,爱玩音乐的上古“奇异博士”和另一位同时代的“大咖”炎帝,共同被尊为中华民族的始祖,至今还接受着全世界华人的祭奠。

有人说,屈诗人喜欢夸张和想象,也许是在“攀龙附凤”、自抬身价呢,不过以屈原的倔脾气和“世人皆醉我独醒”的品格,似乎不会做“拉关系”的这种俗事儿。诗人浪漫,天马行空,可是以严谨著称的汉代史学家司马迁也言辞凿凿“楚之先祖出自帝颛顼高阳”,这可信度就高多了。

通过四处采访,司马迁掌握了大量资料,写了个家谱,基本把楚人的传承给捋清楚了。

高阳生子称,称生子卷章,卷章生子重黎、吴回,重黎做了帝喾的“火正”,号称祝融。共工叛乱,重黎受命平叛,成功但留下隐患,被帝喾所杀,让吴回做了继任,仍然名号“祝融”,后世楚人尊祝融为先祖,当是吴回后人。吴回生子陆终,陆终有六个儿子,第六子叫季连,季连芈姓,楚国人就是他的后代。屈原芈姓,正统的王族,他说“帝高阳之苗裔”,一点也没夸张。

吴回六个儿子的家族混得都不太好,逐渐失去了踪迹。在周文王时候,季连有个孙子鬻熊,有点“政治头脑”,带领族人加入周文王的“伐纣联军”,从此崭露头角,虽然一直地位不高,但毕竟进入了周王室的“朋友圈”。到了鬻熊孙子熊绎的时候,被封为子爵,给了块五十里的小地盘,这位熊绎就是楚国第一位国君。

“给点阳光就灿烂”,楚国八百年历史巨木,从这块遍布荆棘的楚蛮之地开始拔节生长。


打印| 关闭
0