您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政务督查
区政府2021年民生实事项目完成情况和2022年民生实事候选项目形成情况报告
 沙市区人民政府 | 发布时间:2022-04-01

区政府2021年民生实事项目完成情况和

2022年民生实事候选项目形成情况报告

——2021年11月23日在沙市区第七届人民代表大会第一次会议上

沙市区人民政府

各位代表:

现就2021年区政府民生实事项目完成情况及2022年民生实事候选项目形成情况向大会作报告,请予审议:

一、2021年区政府民生实事项目完成情况

(一)筹资800万元,实施318国道综合整治工程,对318国道锣场段沿线绿化带、路灯、道路安防、停车位等内容进行综合改造。

责任单位:锣场镇

完成情况:工程整体进度达90%,剩余工程将于12月15日前全部完成。已完成沿线花坛修建,铺设草皮8000平方米,栽植各类树木千余株,回填土方3700立方米,硬化路肩4000平方米,清洗建筑外立面22900平方米。该项目的实施,进一步升级了沿线道路配套基础设施,改善了集镇面貌,提升了镇域整体形象。

(二)筹资3676万元,实施乡镇卫生院公共卫生服务体系建设工程,对4个乡镇卫生院进行标准化升级改造,优化功能区设置(已完成)。

责任单位:区卫生健康局

完成情况:工程整体进度达100%。观音垱中心卫生院、关沮卫生院、岑河中心卫生院综合改扩建工程、锣场卫生院发热门诊建设项目均已完工并投入使用。该项目的实施显著提升了乡镇卫生院医疗服务能力,群众就医更加便捷、舒适。

(三)筹资1592万元,实施盘湖渠综合整治工程,开展盘湖渠改道,渠道清淤疏挖,新建排涝泵站、自排闸、节制闸等工程建设(已完成)。

责任单位:区水利和湖泊局

完成情况:工程整体进度达100%。该项目疏挖整治渠道4.14千米,其中渠道改道1.47千米、渠道清淤疏挖2.67千米;完成自排闸、节制闸及排涝泵站建设,完成护坡植草、场地平整绿化及配套设施建设。该工程的实施,有效保障了农业生产用水,消除了工业园区的渍涝隐患,为优化园区平台建设和促进农村发展创造了良好环境。

(四)筹资2000万元,继续开展农村人居环境整治工程,在全区43个村(场)继续实施垃圾治理、沟渠治理、造林绿化、道路建设、拆违治乱等专项攻坚行动。

责任单位:区农业农村局、各镇、立新街道、区交通运输局、区城管执法局、区水利和湖泊局、区乡村振兴局、区卫健局、区资规分局。

完成情况:工程整体进度达90%。剩余工程将于12月20日前全部完成。已落实农村道路清扫保洁公益性岗位668人,实现“周扫、日保”工作运行常态化,完成123条沟渠治理,栽植各类苗木31万余株,新建厕所189户,拆除违章建筑、废弃房屋872处,面积近3.5万平方米,整治铁路沿线农房外立面640户。如今的沙市乡村,道路干净畅通、河渠碧水流淌、树木生机盎然,群众获得感、幸福感和安全感显著增强。

(五)筹资693万元,实施垃圾中转站压缩渗滤液预处理站建设项目,在锣场镇新建20吨/天渗滤液处置设施(已完成)。

责任单位:区城管执法局

完成情况:工程整体进度达100%。渗滤液处理池、机房、附房等主体均已建设完成,渗滤液处理设备已安装调试完毕,投入运行。该项目将对环卫作业废水及生活垃圾渗滤液进行无害化处理,避免二次污染,切实优化环境质量。

(六)筹资4100万元,实施中小学改扩建工程。对银湖路小学、沙北实验学校新城校区实施改扩建。

责任单位:区教育局

完成情况:工程整体进度达68%。沙北实验学校新城校区新综合楼、新运动场、新篮球场等项目建设已全部完工,2021年9月1日已如期开学。银湖路小学已完成各类报建手续,正在加快推进中。该项目将增加中小学学位1430个,有效缓解中心城区学位不足的矛盾,进一步优化教育资源配置。

(七)筹资1000万元,实施农村危桥改造工程。对岑河镇十七斗渠桥、莲花渠支桥、生益口三桥、生益口二桥、豉湖渔场三桥、十三斗渠桥、二十斗渠桥、泗湖渔场一桥、实验桥、童河三组桥等10座危桥进行改造。

责任单位:区交通运输局、岑河镇

完成情况:工程整体进度达30%。为消除全区农村公路危桥安全隐患,区政府将全区所有农村公路危桥纳入改造计划,分年度实施。其中,去年已改造完成10座农村危桥。2021年拟对10座农村公路危桥进行拆除重建,但按照今年全市农村公路危桥改造工作的统一部署,全市农村公路危桥改造项目合并打包,统一由市公路事业发展中心进行施工招标,首轮招标因投标单位不足而流标,二次招标于11月中旬完成。目前,改造工程正在加快推进,预计到2022年底,全区所有农村公路危桥将全部清零。

二、2022年民生实事候选项目形成过程

(一)广泛征集,听取民意

一是面向社会各界征集。2021年9月6日,区政府办公室发布了《关于公开征集2022年民生实事项目的公告》(以下简称征集公告),通过多种途径全面启动民生实事项目征集工作。并在政府门户网站、“今日沙市”微信公众平台同步发布征集公告,扩大民生实事项目征集知晓度,其中微信公众平台发布的《征集公告》转发阅读量累计达到3万人次。二是收集区直部门建议。向区直各部门、镇(街道)下发通知,各地各部门通过组织群众代表座谈、实地调研等形式,推选出民生实事项目。三是领导小组办公室谋划。区民生实事项目领导小组办公室通过梳理2021年人大、政协提出的各类建议提案,结合沙市区2022年工作计划,筛选出合适项目纳入民生实事项目库。截止到10月30日,共征集到13个民生实事建议项目及46条群众建议,其中涉及交通出行、教育医疗、环境治理群众建议数量位列前三,占比达到64%。

(二)规范程序,细致遴选

一是初步梳理。区民生实事项目领导小组办公室根据“突出民生、普惠共享”的原则,对13个民生实事建议项目、46条群众建议进行了筛选、汇总、整合。二是分析论证。11月1日,区民生实事项目领导小组办公室实地到区城区改造更新中心、区住建局、区水利和湖泊局、区教育局、区城管执法局等部门进行座谈,进一步了解项目的资金来源情况,调研项目是否具备代表性、全局性以及能否在一年时间内完成并取得实效,同时征求相关职能部门主要负责人和分管区领导的意见。根据前期实地调研结果,筛选出部分建设时间长、资金来源尚未确定的项目,初步提出11个民生实事建议项目。三是会议审议。11月8日和11月9日,分别提请区政府常务会议和区委常委会研究审议,拟定民生实事候选项目10项。11月16日,提请区六届人大常委会第四十一次会议审议,最终确定2022年民生实事候选项目10项。

(三)坚持原则,统筹兼顾

一是回应社会关切。针对群众呼声较高的交通出行、教育医疗、环境治理等方面建议,在谋划上予以重点考虑,分别形成了中心城区临时停车场项目、中小学幼儿园校舍维修改造项目、沙北新区垃圾中转站项目。二是突出普惠为民。建议项目基本覆盖民生领域的各个方面,同时坚持城乡统筹发展,大力支持乡村振兴,形成了农村危桥“清零”项目、岑河镇“擦亮小城镇”项目、新建岑河中心幼儿园项目。三是强化督办落实。根据“当年开工、当年完成、当年受益”的要求,各项目均计划在年内完工。同时,要求各责任单位明确项目推进计划及责任分工、制定实施细则,区政府办督办室定期督办,确保项目实施可评可检可落地。

三、2022年民生实事候选项目简介

1.筹资2040万元,改造危桥20座。(含2021年未实施完成的10座)

2.筹资700万元,新建岑河镇中心幼儿园。

3.筹资200万元,在中心城区新建8个“口袋公园”。

4.筹资370万元,为棚改项目中困难群众提供过渡性安置房85套。

5.筹资800万元,实施岑河镇“擦亮小城镇”项目。

6.筹资450万元,在沙北新区建设生活垃圾中转站。

7.筹资650万元,在中心城区利用零星地块建设5处临时停车场。

8.筹资360万元,实施中小学幼儿园校舍维修改造项目。

9.筹资500万元,新建十方庵和荆襄河社区党员群众服务中心。

10.筹资2000万元,对清水口流域水环境进行综合治理。

附件:沙市区政府2022年民生实事建议项目明细表


沙市区政府2022年民生实事建议项目明细表

序号

项目名称

具体内容

计划投入资金(万元)

资金来源

责任单位

1

农村危桥“清零”工程

改造危桥20座,其中观音垱镇3座(皇陵一组桥、皇屯四桥、潘泊湖桥)、岑河镇16座(三岔村二桥、定向七组桥、定向朱家台桥、杨场桥、西湖闸桥、木垸二桥、十七斗渠桥、莲花渠支桥、生益口三桥、生益口二桥、豉湖渔场三桥、十三斗渠桥、二十斗渠桥、泗湖渔场一桥、实验桥、童河三组桥)、锣场镇1座(陟屺桥),2022年全面实现危桥清零目标。

2040

本级资金

区交通运输局

2

岑河镇中心幼儿园项目

新建岑河镇中心幼儿园,拟建面积3050平方米,设班级9个,可提供学位270个。

700

本级资金

区教育局

3

沙市区“口袋公园”建设项目

建设北京西路396号北三小通道、江津西路274号太岳路社区、江津西路272号、枫叶小路路口、碧波路9号崇文街道办事处、便河西路8号、金龙路11号、太岳路与金龙路交汇处等8处“口袋”公园,供广大市民休闲游玩。

200

本级资金

区城管执法局

4

棚改困难群众过渡安置房项目

为棚改项目中困难群众提供达到基本入住条件的过渡性安置房85套,供符合条件的棚改困难群众居住。

370

本级资金

区城改中心

5

岑河镇“擦亮小城镇”项目

对岑河镇民主街道路、下水管网、绿化、路灯及人行道、标识标线进行升级改造,临街建筑进行外立面整治,规范街道广告牌。

800

本级资金

岑河镇

6

沙北新区垃圾中转站建设项目

在沙北水系同心单元建设1座占地3200平方米的生活垃圾中转站。

450

本级资金

区城管执法局

7

中心城区临时停车场项目

利用金龙路金龙馨城、白庙小巷翰林府、照渠路美树林、江汉北路、荆襄南路等居民小区和道路周边零星地块建设5个临时停车场,总面积约1.6万平方米,规划停车位370个,有效缓解周边居民停车难问题。

650

本级资金

沙市城投公司、区城改中心

8

中小学幼儿园校舍维修改造项目

对沙市五中、北二小、锣场中心幼儿园等学校老旧校舍进行维修改造,解决校舍屋面漏水、厕所蹲位不足等问题。

360

本级资金

区教育局

9

十方庵和荆襄河社区党员群众服务中心建设项目

新建十方庵和荆襄河社区党员群众服务中心,为党员群众提供党建宣传、党群服务、文体娱乐等精细化服务。

500

本级资金

解放街道

10

清水口流域水环境综合治理项目

对新沟渠、南灌渠、木垸南排渠、生益口渠等24.2千米渠道实施底泥清理。对新沟渠、南灌渠、木垸南排渠等17.6千米渠道实施生态护坡。

2000

本级资金

区水利和湖泊局

沙市区七届人大一次会议秘书处               2021年11月22日印发


打印|关闭