您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政务督查
沙市区关于省级环保督察“回头看” 反馈意见(序号43)整改销号工作 情况说明
 沙市区人民政府 | 发布时间:2021-12-17

一、整改事项

严格落实国家产业政策,坚决淘汰落后产能,不断优化产业结构。

二、整改目标

严格按照国家产业政策要求,优化产业结构,依法依规有序推进落后、过剩产能退出市场。

三、整改完成情况

1.深度挖掘要素指标潜力空间,在确保“两高”行业能耗总量只减不增的基础上,谋划抓好促进新旧动能转换、推动高质量发展的大项目、好项目落地实施。加大落后低效产能淘汰力度,对达不到安全、环保、节能、质量等强制性标准要求的企业,依法依规限期整改,无法整改到位的予以关停退出;对达不到设定的安全、环保、节能、水耗、效益等行业先进标准要求的企业,采取差别化政策措施,倒逼低效产能退出。强化重点用能单位节能管理,填报能源利用状况报告,向存量要增量,挖掘节能潜力。

2.推动落后产能淘汰,化解过剩产能。按照《湖北省落后产能淘汰计划》要求,完成全区落后产能及高污染、高环境风险的工艺、设备与产品淘汰工作。凡是不符合产业政策,没有按规定落实减量替代要求,或者在建项目主要产品能效水平低于本行业能耗限额准入值的,一律暂停并进行整改,整改到位前不得续建;对已建成投产项目,有节能减排潜力的要改造升级,属于落后产能的要加快淘汰;对暂停的项目,督导项目单位按照本通知要求实行减量替代,已经按照原政策落实煤炭、产能替代并经有关部门审核同意的除外。

3.严格划定长江生态保护红线。严禁在长江一公里内新建违规项目和不合理的开发。强化检查督导工作,积极协调解决企业在“关改搬转”中存在的困难和问题,切实加大帮扶支持力度,强化要素保障,助力企业在“关改搬转”中实现转型升级。大力优化产业结构、推动产业转型升级优化,推动区域产业转型升级。

2021年12月17号


打印|关闭