您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 政务督查
沙市区关于省级环保督察“回头看” 反馈意见(序号39)整改销号工作 情况说明
 沙市区人民政府 | 发布时间:2021-12-17

一、整改事项

要进一步优化水环境治理和保护的规划设计,积极探索截污治污模式,强化水生态环境修复,严格落实“河(湖)长制”责任。

二、整改目标

严格落实“河(湖)长制”责任,积极探索水生态环境治污修复新模式。

三、整改完成情况

1.构建了区、乡镇(街道)、村(社区)三级河(湖)长组织体系,区、镇(街办)两级河湖长及联系部门已全部履职到位。明确了各级河湖长、联席会议组成部门职责,并层层压实责任,制定了《沙市区河湖长制水质监测与评价方案》,严格考核,确保沙市区河湖长制工作从“有名”到“有实”发展。

2.强化能力建设,印发了《沙市区民间河湖长工作实施方案》,试点聘用民间河湖长,推动治水工作由“政府治水”向“全民治水”转变,引导全社会关心、支持、参与、监督河湖管理保护工作,实现“万名民间河湖长守护千万河湖”的良好局面。

3.印发了《沙市区深化入河(湖)排污口专项排查整治工作方案》,按时间进度开展入河排污口溯源排查整治工作。老旧小区雨污分流改造按时间节点推进。定期巡查,完成雨污分流混错接点改造。组织环卫公司,对水体落叶等进行清扫、打捞,对流域周边环境进行清扫,保障水体环境卫生。进一步完善生活垃圾收集处理,保障垃圾日产日清。

4.完成沙市区长湖退垸还湖,清退长湖洼垸面积1440亩,马志湖围垸3150亩,实现了长湖与马志湖围垸内的水系连通。

5.对全区27条河流和54条干支渠进行了划界并在政府网站进行了公示。

2021年12月17号


打印|关闭