您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>规范性文件>沙政发
荆州市沙市区人民政府关于印发2022年国土绿化工作实施方案的通知
发布时间:2022-03-25

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各有关单位:

《沙市区2022年国土绿化工作实施方案》经区政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

荆州市沙市区人民政府

                     2022年3月25日


沙市区2022年国土绿化工作实施方案

为贯彻落实习近平总书记生态文明思想,持续推进美丽、宜居城市建设,着力改善全区生态和人居环境,推动国土空间生态保护修复,结合我区实际,制定本方案。

一、目标任务

对照省市有关国土绿化工作要求,按“补缺口、齐短板、填空白、去死角”的要求全域推进国土绿化工作,完成造林绿化49160株栽植任务,力争实现“无岸不绿、无村不美、无水不清”的目标,努力推进全区绿化面貌和质量跨越式提升。

二、主要建设内容

(一)通道绿化。S322二级路纳入公路部门通道林带建设范围,观习公路和王三线纳入农业农村局有关项目建设范围,318国道观音垱段公路渠南边林网和豉湖村荆东服务区周边道路及居民点要应绿尽绿。已建成的通道林带要进行提档升级,并加强抚育管护,确保绿化效果。

(二)村庄绿化美化。全面推进村庄绿化美化。按照森林乡村创建标准,集中精力优化绿化基础较好,绿化标准较高,配套设施较完善的村庄,争创2个省级森林示范乡村。

(三)岸线复绿。全面推进境内长江、长湖等骨干水系岸线绿化,沿江、沿湖打造连续完整、功能完备、结构稳定的生态廊道,促进流域生态保护与修复。

三、保障措施

(一)科学谋划。自然资源和规划部门要对全区造林绿化早调查、早摸底、早规划、早推进。在城乡绿化中要多使用乡土树种和乔木树种。各实施责任单位要提前做好苗圃调查,提前组织好绿化苗木。要根据不同的树种特性,合理使用苗木规格。要科学安排工期,确保按季节造林。财政部门要提前谋划造林资金筹措。

(二)明晰职责。S322二级路林带建设责任主体是区交通和运输局。观习公路和王三线绿化升级提档责任主体是区农业农村局。318国道观音垱段公路渠南边林网、豉湖村荆东服务区周边道路及居民点绿化和三洲村广场绿化责任主体是观音垱镇政府。南排渠、南灌区和生意口渠等渠道绿化的责任主体是岑河镇政府。长湖环湖岸线复绿责任主体是区水利和湖泊局。长江岸线复绿责任主体是荆州市沙市城乡建设投资开发有限公司和湖北沙市洋码头文创园投资建设有限公司。2个省级森林乡村建设的责任主体分别是观音垱镇人民政府和岑河镇人民政府。全面开展义务植树活动的组织责任主体是荆州市自然资源和规划局沙市区分局。

(三)注重实效。在国土绿化中继续推行乡土树种,打造绿化特色品牌。各地要切实做到规划先行,制定好预案,安排好工期,早动员早部署,确保建设质量。坚决执行国家关于耕地“非农化”“非粮化”政策,禁止占用耕地造林。造林时要连片成线、整齐划一,杜绝撒“胡椒面”,杜绝绿化中出现的“零、散、乱”现象和老中幼三代混杂、整体效果较差等问题。荆州市自然资源和规划局沙市区分局要做好技术指导、落地上图和检查验收工作。

(四)强抓管护。各地各部门要切实落实长效管护机制,做到有人负责、有人管树、有钱管树。加大林业有害生物预测预报和防治力度,严防森林火灾,严厉打击毁林行为,保障森林城市建设成果。要加大古树名木保护力度,明确管护责任,落实管护经费,确保管护效果。强化乡土树种保护,开展村庄环境整治时不得随意砍伐乡土树种,所有工程建设及商业开发都不得破坏本地原生乡土树种群落。

附件:

1.沙市区2022年国土绿化任务分解表

2.沙市区2022年国土绿化资金预算表


附件1

沙市区2022年国土绿化任务分解表

序号

责任单位

计划任务(株)

1

关沮镇

5318

2

锣场镇

5000

3

观音垱镇

7000

4

岑河镇

20000

5

区交通运输局

2092

6

区水利和湖泊局

4900

7

区农业农村局

4850

合  计


49160


附件2

沙市区2022年国土绿化资金预算表

序号

责任单位

区级预算资金

(万元)

其他渠道资金

(万元)

备注

1

关沮镇

23.88



2

锣场镇

60



3

观音垱镇

119



4

岑河镇

80



5

区交通运输局


238.96


6

区水利和湖泊局

38.5



7

区农业农村局

270.46



8

荆州市自然资源和规划局沙市区分局

7


开展造林绿化落地上图和奖补核查工作

小计


598.84

238.96


合计


837.8


说明:区交通运输局上报的预算费用由项目资金解决,不在本次区级预算资金范围内。


打印|关闭