您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>规范性文件>沙政发
荆州市沙市区人民政府关于印发沙市区耕地用途管制暨耕地 “进出平衡”工作实施方案的通知
发布时间:2022-01-21

各镇人民政府,立新街道办事处,各有关单位:

《沙市区耕地用途管制暨耕地“进出平衡”工作实施方案》经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                         荆州市沙市区人民政府

  2022年1月21日


沙市区严格耕地用途

管制暨耕地“进出平衡”工作实施方案

为加强和规范我区耕地“进出平衡”工作,根据《自然资源部农业农村部国家林业和草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021〕166号)要求,结合我区实际制定本方案。

一、工作目标

为落实最严格耕地保护制度,坚决制止耕地“非农化”、“非粮化”,严格管控一般耕地转为其他农用地,依据严格耕地用途管制有关要求,实施耕地“进出平衡”,确保全区耕地总量稳定。

二、工作任务

(一)科学编制方案保持耕地稳定。区政府组织自然资源和规划、农业农村等相关部门和各镇科学编制耕地“进出平衡”工作实施方案。确需将耕地转为林地、草地、园地等其他农用地及农业设施建设用地的,应符合土地利用总体规划、村庄规划、农业产业发展规划和生态保护的原则,并通过统筹部署,补足同等数量、质量并可长期稳定利用的耕地。

(二)统筹工作安排依法调整地类。根据耕地转为林地、草地、园地等其他农用地及农业设施建设用地项目实施要求,明确耕地转为其他农用地用地规模、用地布局、工作时序、实施计划、落实耕地“进出平衡”,在年度国土变更调查中依法对地类予以变更。

(三)强化进出制度规范平衡管理。区政府对全区耕地“进出平衡”指标实行统筹调控,坚持“镇域自行平衡、区域调剂补充”原则落实耕地“进出平衡”。镇域内各村无法落实平衡的,由镇域自行统筹;因镇域内经济发展水平和耕地后备资源分布不均衡,确实难以在本镇域内落实耕地“进出平衡”的,以镇政府为主体跨镇域调剂耕地“进出平衡”指标,区政府制定年度耕地“进出平衡”总体方案,因地制宜统筹指标调剂。

(四)建立耕地进出平衡补偿标准。统筹补充耕地指标调入方,由耕地指标调出方给予资金补偿。各镇补充耕地指标的补偿标准为水田每亩1.0万元、水浇地每亩0.7万元、旱田每亩0.5万元、“工程恢复”和“即可恢复”水田指标价格每亩0.3万元。

三、工作程序

(一)签订协议。项目建设主体(或经营者)与村集体签订用地协议,涉及土地承包经营权流转的,应经承包农户同意,签订土地承包经营权流转协议。涉及承包耕地转为林地等其他地类的,各镇政府指导项目建设主体(或经营者)变更土地承包合同,以及变更权属证书等。

(二)用地申报。项目建设主体(或经营者)向当地镇政府申报占用耕地请示。

(三)初步意见。镇政府根据项目建设主体(或经营者)申报占用耕地请示,提出落实耕地“进出平衡”意见,明确耕地转为林地、草地、园地等其他农用地及农业设施建设用地的用地规模、布局、开发时序、土地用途、使用年限、土地复垦等要求,各镇要充分考虑养殖用地合理需求,涉及林地、草地整治为耕地的,需经依法依规核定。

(四)编制方案。根据各镇政府上报落实耕地“进出平衡”意见,编制年度耕地“进出平衡”总体方案,报区耕地保护领导小组审查批准。

(五)组织实施。各镇政府依据已批准年度耕地“进出平衡”总体方案,按照“先补充、后占用”原则,复垦补充耕地与被占用耕地必须做到数量相等、质量相当。

(六)复垦验收。各镇政府将复垦补充耕地情况向区政府申请复垦验收,区政府组织区资规、农业农村、水利和湖泊、交通、生态环境等部门专家,按照《土地复垦条例实施办法》、《土地复垦质量控制标准》进行验收,达到验收标准,出具验收结论,纳入新增补充耕地年度国土变更调查结果。

四、工作要求

(一)强化责任。要充分认识耕地保护的重要性,各镇政府要承担起耕地保护责任,镇政府主要负责人为本辖区内耕地和永久基本农田保护的第一责任人。

(二)强化监管。要认真开展耕地的动态监测监管,及时发现和处理问题,将耕地“进出平衡”工作纳入年度耕地保护责任目标考核。

(三)强化问责。耕地保护领导小组办公室要采取不定期检查督办,及时掌握动态,推进工作开展。对未按规定落实耕地“进出平衡”的,限期整改,整改期间暂停该镇新增建设用地报批,对整改落实不到位的,将追究有关人员的责任。


打印|关闭