您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>规范性文件>沙政发
荆州市沙市区人民政府 关于草市污水处理厂二期工程进尾水管项目 房屋征收有关事项的通告
发布时间:2021-10-16

为维护被征收人的合法权益,确保草市污水处理厂二期工程进尾水管项目顺利实施,拟对项目红线范围内集体土地上房屋及构筑物进行征收。现将有关事项通告如下:

一、项目名称:草市污水处理厂二期工程进尾水管项目

二、房屋征收主体:荆州市沙市区人民政府

三、房屋征收部门:荆州纪南生态文化旅游区征地拆迁办公室

四、房屋征收实施管理单位:荆州纪南生态文化旅游区凤凰街道办事处

五、房屋征收实施单位:荆州纪南生态文化旅游区凤凰街道清河村村民委员会

六、征收范围:草市污水处理厂二期工程进尾水管项目规划红线范围内相关村(居)的集体土地上房屋(具体以规划红线为准)

七、签约期限:自征收通告公布之日起一个月内。

八、征收补偿方式:村(居)民住宅房屋征收采取产权调换或货币补偿的方式。

九、征收范围内所有未经批准修建的违法建筑、超过批准期限的临时建筑一律不予补偿,由被征收人自行拆除。

十、房屋征收部门参照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《国有土地上房屋征收与补偿条例》《荆州市城区国有土地上房屋征收与补偿实施细则》《荆州纪南生态文化旅游区土地和房屋征收补偿暂行办法》等规定,对被征收人给予补偿;被征收人应配合测绘、评估机构等做好被征收房屋的调查登记、测绘、评估等工作,并依据被征收房屋的房产及土地、房屋继承、代理等手续与征收实施单位签订补偿协议,并在规定期限内完成征收。

十一、自本通告发布之日起,项目红线范围内不得新建、改建、扩建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为,违反规定实施的,不予补偿。政府有关部门及相关企业暂停办理工商注册、户口迁移、不动产登记及水、电、气立户等相关手续。

附件:《纪南文旅区凤凰街道清河村草市污水处理厂二期工程进尾水管项目房屋征收补偿安置方案》

荆州市沙市区人民政府

2021年8月23日


纪南文旅区凤凰街道

清河村草市污水处理厂二期工程进尾水管项目

房屋征收补偿安置方案


为保障被征收人的合法权益,支持草市污水处理厂二期工程进尾水管项目建设,按项目工期计划,即将启动该项目建设范围内房屋征收工作,根据《中华人民共和国土地管理法》和《村民委员会组织法》,参照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》,结合草市污水处理厂二期工程进尾水管项目实际,特制订本方案:

第一条征收部门

征收部门为荆州纪南文旅区征地拆迁办公室,房屋征收补偿安置工作由凤凰街道办事处负责,清河村村民委员会具体实施。

第二条 征收范围

征收房屋面积:约2907㎡,具体以实际签约户数和面积为准。

征收户数:12户

征收范围:凤凰街道办事处清河村草市污水处理厂二期工程进尾水管项目红线范围。

第三条 被征收人

项目规划红线范围内所涉及的合法构筑物及其附着物的所有权人。

第四条 征收时限

以沙市区人民政府关于草市污水处理厂二期工程进尾水管项目房屋征收有关事项的通告为准。

第五条 安置与补偿

(一)安置对象

1.在项目红线范围内具有清河村户籍,被认定为村集体经济组织成员且未享受过拆迁安置的村民。

2.原属于清河村集体经济组织成员但户籍迁出的在校大学生、现役义务军人和服刑人员。

3.不具有清河村户籍,但长期在此居住且为家庭成员的唯一住房。

(二)房屋评估

房屋评估工作参照《国有土地上房屋征收评估办法》、《荆州市城区国有土地上房屋征收与补偿实施细则》执行。房屋评估机构选定按《荆州市城区国有土地上房地产价格评估机构选定办法》执行。

(三)征收补偿

被征收人的安置和补偿,采取产权置换和货币安置两种方式,由被征收人自愿选择其中一种方式。

1.安置标准

(1)被征收人只能选择一栋房屋用于面积置换,置换面积不能超过260㎡/户。低于260㎡的,据实置换。被征收人符合以下条件的可以分户:一是本村居民户;二是子女已成家立业的(以领取结婚证为准);三是不满足以上条件一律不准分户;四是纵向分户只能分成两户。

(2)如其选择面积置换房屋为砖混结构,剩余面积超过90㎡的,置换面积不超过90㎡,被征收人分户后的总置换面积不得超过350㎡;剩余面积超过30㎡(含30㎡)不足90㎡的,在将剩余面积置换完后可用一栋砖木结构房屋补足至90㎡,被征收人分户后的总置换面积不得超过350㎡;剩余面积低于30㎡的,在将剩余面积置换完后,可用一栋砖木结构房屋补足至70㎡,被征收人分户后的总置换面积不得超过330㎡;

(3)如其选择用于面积置换房屋为砖木结构,置换面积不得超过70㎡(仅限于一栋房屋),被征收人分户后的总置换面积不得超过330㎡;

(4)与置换房屋连体的车库、附房不得计入置换面积;

(5)被征收人因家庭在籍人口众多(不分户的前提下)选择的主房面积人均不足35㎡的可用附房补足至人均35㎡。(如用附房置换后仍不足人均35㎡的,在安置房分配中按房屋成本价购买)。

(6)简易房、鸡舍、猪圈、钢构等一律不得用于实物置换。

(7)被征收人其置换面积选择货币补偿的,按2498元/㎡的标准计算。

2.补偿标准

(1)房屋补偿、装饰装修及附属构筑物补偿、设备设施迁移补助、树木及其它补偿由评估公司参照《荆州纪南生态文化旅游区土地和房屋征收补偿暂行办法》出据的评估报告为依据。

(2)经营损失补偿:经营性房屋的认定同时具备以下两个条件:一是在政府作出征收通告之前2年,住宅已作为经营性用途使用,并已依法取得营业执照的;二是正在经营。征收补偿标准按上年全市农村居民年人均可支配收入给予一次性补偿。经营损失补偿的从业人数依据经营场所的规模大小给予1-3人的补偿。

(3)搬迁补助:按房屋建筑面积8元/㎡,一次性进行补偿。

(4)临时安置补助费(过渡费):从搬迁房屋拆除时间起至安置房交钥匙时间后5个月止,每月每户800元,四人以上的(含四人)每增加一人另补助100元。

(5)征收奖励:签约10日内,被征收人应将被征收房屋腾空交付,上交相关证件及房屋钥匙,对于按规定时间内搬迁并全部履行《房屋征收补偿安置协议书》的被征收户可给予20000元征收奖励,未在规定时间内签订《房屋征收补偿安置协议书》,不予奖励。奖金只对自然户,纵向分户不予奖励。

第六条 征迁步骤

1.入户调查的房屋测绘、评估机构由被征收人协商选定。协商不成的,采取投票或摇号等方式确定。一旦确定,即可入户进行房屋测绘及资产评估,核实被征收范围内的地面附着物、构筑物,锁定征收补偿实物量。

2.对房屋测绘结果和资产核实补偿实物情况进行公示。

3.被征收人对测绘结果有异议的,应当自收到测绘报告之日起10个工作日内申请复核评估,对复核结果仍有异议的应当自收到复核报告之日起10个工作日内向荆州市房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

4.对于未经登记的建筑,按照该建筑的认定结果处理。

5.签订征收补偿安置协议,由清河村村民委员会与被征收人签订《房屋征收补偿安置协议》。

第七条  补偿款的领取及安置手续的办理

被征收人签订征收补偿协议后,应在10日内腾空房屋并移交给征收实施单位,安置房分配时由征收实施单位按照签约的先后顺序告知被征收人选择安置房。被征收人领取补偿款时应提供户口、身份证原件和银行卡复印件及其他相关材料,并交齐《房屋所有权证》、《土地使用权证》等相关原件。若被征收人委托他人(年龄应在18周岁以上的居民)领取的,受委托人必须持有被征收人的委托书及户口、身份证原件等。被征收人须保持被征收房屋的原有状态,结清水、电、天然气、固定电话、有线电视、宽带等各项费用。

第八条其他规定

被征收人签订征收补偿安置协议后,其房屋产权归征收部门所有。被征收人不得损坏房屋,不得自行拆除房屋构件、内外装修、附属物、门窗、水、电、天然气、有线电视、网络等设施,否则征收部门有权从补偿费中直接扣除被其损坏部分的费用。由于被征收人自行拆除造成的责任事故及损失,由被征收人承担。

第九条 在规定期限内,征收人与被征收人未达成一致协议,由征收人会同相关部门依照国家法律法规执行。

第十条 征收工作人员应严格执行有关法规及政策规定,接受监察机关和群众监督。

第十一条 对围攻、辱骂、殴打征收工作人员、阻碍征收工作人员执行公务,影响正常征收工作秩序的,由公安机关依法处理。

第十二条 本方案未尽事宜,由凤凰街道办事处会议研究确定。


打印|关闭