您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>规范性文件>沙政发
荆州市沙市区人民政府关于印发 设施农业用地和临时用地管理暂行办法的通知
发布时间:2020-12-07

各镇人民政府,立新街道办事处,区政府有关部门:

《沙市区设施农业用地和临时用地管理暂行办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


荆州市沙市区人民政府

2020年11月17日


沙市区设施农业用地

和临时用地管理暂行办法

第一章总则

第一条为加强设施农业用地和临时用地管理,进一步规范设施农业用地和临时用地行为,根据《中华人民共和国土地管理法》《自然资源部农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》《土地复垦条例实施办法》《湖北省国土资源厅关于加强临时用地管理的通知》《土地复垦质量控制标准》(TD/T1036-2013)等相关法律法规的规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条本办法适用于我区设施农业用地、临时用地审批权限内的设施农业用地、临时用地的审批、监管和验收。

第三条本办法所称设施农业用地和临时用地的用地性质和规模。

(一)设施农业用地是指农业生产中直接用于作物种植和畜禽水产养殖的设施用地及辅助设施用地

1.作物种植设施用地。

1)生产设施用地。直接用于作物生产设施种植(工厂化栽培)、育种育苗的连栋温室、日光温室、符合“农村道路”规定的场内通道等设施用地。根据农业行业标准合理确定用地规模。(大棚温室的耳房用地控制在单层、15平方米以内)

2)辅助设施用地。为生产服务的看护房、检验检疫监测、病虫害防控、农资农机具存放场所等,以及与生产直接关联的烘干晾晒、分拣包装、保鲜存储等设施用地。作物生产设施种植(工厂化栽培)、育种育苗的辅助设施用地,原则上控制在项目用地的10%以内,最多不超过10亩;从事规模化粮食作物种植的辅助设施用地,原则上控制在种植面积的5%以内,种植面积500亩以内的,最多不超过20亩;种植面积超过500亩的,可适当扩大,但最多不得超过30亩。日光温室和塑料大棚的耳房、看护房控制在单层、15平方米以内。

2.畜禽水产养殖设施用地。

1)生产设施用地。畜禽水产养殖的畜禽舍、养殖池、绿化隔离带、场区内通道等设施用地。根据农业行业标准合理确定用地规模。

2)辅助设施用地。与养殖生产直接关联的畜禽粪污处置、检验检疫监测、疾病防控、管理用房等设施用地。水产养殖的辅助设施用地,原则上控制在项目用地的7%以内,最多不超过10亩;畜禽养殖的辅助设施用地,原则上控制在项目用地的10%以内,除生猪养殖外,最多不得超过15亩。养殖设施管理用房控制在单层、面积15平方米以内。

(二)临时用地是指建设用地单位和个人在短期内使用的,与生产生活或建设工程有关的不宜办理征地和农用地转用手续的临时性土地。

临时用地范围应严格界定为以下四个方面:一是工程建设临时用地。包括临时建设施工设置的临时搅拌站、预制场、材料堆放场等;二是工程地质勘察过程中需要对工程地质、水文地质情况需要进行勘测所需用地;三是抢险、救灾等所需紧急使用的土地;四是法律法规规定的其它临时用地。

第二章备案审批程序

第四条设施农业用地的备案程序。

(一)设施农业用地申请提交以下材料:

1.签订用地协议,应说明项目名称、建设地点、设施类型、土地用途、用地规模、生产(养殖)规模、用地标准等基本情况,与村级组织协商土地用途、使用年限、土地复垦要求及时限、土地交还和违约责任等使用条件;

2.设施农业用地备案表;

3.营业执照和经营者身份证;

4.设施农业用地项目用地宗地图;

5.功能分布总平面图;

6.勘测定界报告;

7.现场公示照片和拟建设施农业用地地块照片;

8.土地复垦方案;

9.应提交的其他相关文件。

(二)设施农业用地备案。

1.镇政府安排一个窗口(镇自然资源和规划部门)受理设施农业用地备案,申请资料齐全且符合备案条件的予以受理,并在3个工作日将项目备案材料转送区农业农村部门;不符合的予以退件;申请资料不齐备的,一次性告知应补充资料清单;

2.区农业农村部门在接到备案申报资料后,应依据职责在3个工作日完成项目备案信息审查。重点结合农业发展规划布局核实选址(是否涉及畜禽养殖三区划定、水产滩涂养殖规划、种植发展规划等)是否符合农业生产有关技术规范,承包土地用途调整是否必要与合理,对符合规定的,在《设施农用地备案审查表》上签字盖章确认,并在3个工作日将项目备案材料转送区自然资源和规划部门。对不符合规定的,及时告知镇、村级组织和生产经营者,并将备案材料退回镇政府,要求镇政府督促纠正;

3.区自然资源和规划部门收到区农业农村部门转来的备案材料后,应依据职责在3个工作日内完成项目备案信息审查。重点审查设施农业用地选址是否合理,权属有无争议,设施用地的面积是否超标,以及占用永久基本农田、林地、土地复垦等情况,对符合规定的,在《设施农用地备案审查表》上签字盖章确认,并在3个工作日将项目备案材料转送镇政府。对不符合规定的,及时告知镇、村级组织和生产经营者,并将备案材料退回镇政府,要求镇政府督促纠正;

4.镇政府在收到区自然资源和规划部门转来的备案材料后,应依据职责在5个工作日内完成项目备案信息审查。重点审查土地承包经营权流转是否符合有关规定等,对符合规定的,在《设施农用地备案审查表》上签字盖章确认。对不符合规定的,及时告知村级组织和生产经营者,要求村级组织督促纠正。

(三)设施农业用地项目公示。

设施农业用地备案后,生产经营者应按照备案范围和内容使用土地,在用地区域显著位置设立标识牌予以公示,注明项目名称、建设主体、建设时间、占地面积、土地用途、建设规模、联系电话及受理举报单位等。

(四)设施农业用地项目竣工核验。

应采取书面审核资料和现场勘查相结合的方式。由生产经营者向镇自然资源和规划部门提出竣工核验申请。镇政府收到申请后5个工作日内报区自然资源和规划部门,区自然资源和规划部门联合区农业农村部门进行竣工核验验收,重点核验建设项目地块位置、占地面积、功能分区等情况;涉及破坏耕作层的设施建设,核验耕作层表土剥离情况,剥离的表土层主要用于设施农业用地土地复垦,恢复原地类。核验合格的,出具核验报告,生产经营者方可投入使用,核验报告存入备案归档材料。核验不合格的,向镇政府下达督促整改意见,责令限期整改。

第五条临时用地的审批程序。

(一)临时用地申请提交以下材料:

1.用地单位申请;

2.用地单位工商执照和法人代表证明,或者法人委托受托人身份证;

3.勘测定界范围;

4.土地复垦方案;

5.应提交的其他相关文件。

(二)临时用地审批。

区自然资源和规划管理部门对临时用地申请进行审查,要件齐全并符合条件的,应当在受理10个工作日内予以批准临时用地申请不符合条件不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。因特殊情况确需延长使用期限的,用地单位应当在使用期满前2个月内,持申请书等有关材料到原审批部门重新办理临时用地审批手续。

(三)缴纳费用。

临时用地申请在批准前,临时用地单位应按照土地复垦方案的规定向区自然资源和规划管理部门缴纳土地复垦保证金。

第三章日常监管

第六条设施农业用地和临时用地项目所在镇的主要负责人是监管工作的第一责任人,负责对属地设施农业用地和临时用地进行全程监管。监督生产经营者和建设者按照协议约定严格落实土地复垦责任,督促村级组织做好设施农业用地和临时用地的日常巡查,对不按要求使用土地的,及时发现、制止,对拒不纠正的,及时上报区农业农村部门和区自然资源和规划部门查处。

第七条区自然资源和规划部门将设施农业用地临时用地纳入日常管理,加强监督,要将设施农业用地和临时用地纳入卫片执法检查范围,同时做好台账管理和年度变更调查工作。对于擅自改变用地性质的,应依法依规严肃查处;擅自扩大附属设施用地规模或通过分次申报用地变相扩大设施用地规模,应及时制止、责令限期纠正,并依法依规追究有关人员责任。

第八条区农业农村部门要将设施农业用地纳入日常管理,加强设施农业建设和经营管理监督,备案后使用土地性质核实工作。擅自改变农业生产设施性质用于其他经营的,按相关部门职责移交相关部门查处。

第九条区直相关部门要结合本部门职能对设施农业用地和临时用地备案加强指导,并协助执法部门进行相关问题查处。

第十条设施农业用地和临时用地使用期满,未申请延期使用或延期申请未获批准的,使用单位必须无条件恢复土地原使用类别,且不予补偿。使用单位逾期未自行复垦恢复原土地使用类别或复垦达不到验收标准的,区自然资源和规划部门按违法用地相关规定予以执法查处,并指定单位代为土地复垦,费用从复垦保证金监管账户支出。

第四章复垦验收

第十一条区自然资源和规划部门在土地复垦义务人按土地复垦方案完成复垦后,指导土地复垦义务人提交土地复垦验收资料(包括但不仅限于:土地复垦方案或土地复垦项目设计书、设施农业用地协议或临时使用土地申请表、与村级组织签订的设施农业用地、临时使用土地合同、相关行政主管部门意见或批复、设施农业用地、临时用地界址点坐标及土地勘测定界材料)申请验收。

第十二条区自然资源和规划部门接到验收申请后,查验土地复垦验收资料,踏勘土地复垦情况。符合验收条件的,区自然资源和规划部门会同相关业务部门和专家,按照《土地复垦条例实施办法》、《土地复垦质量控制标准》要求召开验收会,现场查看土地复垦情况,查阅土地复垦验收材料,讨论形成土地复垦验收意见,镇政府对用地单位缴纳土地补偿情况说明意见,区自然资源和规划部门根据验收组和镇政府意见,出具验收结论。验收不合格的,向土地复垦义务人出具书面整改意见,明确整改事项,由土地复垦义务人整改完成后重新申请验收。

第十三条土地复垦验收合格后,区自然资源和规划部门指导土地复垦义务人向土地权属单位书面告知交回设施农业用地、临时用地,原土地所有者和使用者不得无故拒绝接受。土地复垦义务人向区自然资源和规划部门申请出具土地复垦费用支取通知书,区自然资源和规划部门应在7日内出具土地复垦费用支取通知书后,在设施农业用地、临时用地台账中予以标注,不再属于设施农业用地和临时用地管理范围。

第五章附则

第十四条本办法由区自然资源和规划部门负责解释

第十五条本办法由印发之日起施行,执行过程中因国家、省、市政策调整,以上级政策为准,并适时修改本办法。《沙市区服务设施农业健康发展加强设施农用地管理实施方案》(沙政办发2019〕22号)同时废止。


打印|关闭