您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>规范性文件>沙政发
荆州市沙市区人民政府 关于印发沙市区全域国土综合整治项目 工作实施方案的通知
发布时间:2020-08-03

各镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门:

《沙市区全域国土综合整治项目工作实施方案》 己经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

荆州市沙市区人民政府

                           2020714

沙市区全域国土综合整治项目工作实施方案

为贯彻落实国家、省乡村振兴战略规划和生态保护修复要求,根据《省人民政府批转省自然资源厅关于推进全域国土综合整治和加快推进新增工业用地“标准地”出让两个意见的通知》(鄂政发〔2019〕25号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

围绕乡村振兴、城乡融合发展和生态文明建设总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,通过国土空间规划引领统筹全域国土综合整治,优化生产、生活、生态空间布局,创新土地供给侧改革,逐步建成农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效集约、生态环境优美宜居的新格局。将全域综合整治的理念统一贯穿于全区的重点发展战略中,成为全区统筹发展、创新发展的平台和抓手。

二、基本原则

(一)生态优先、绿色发展。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持将生态环境保护放在优先位置。统筹推进山水林田湖草系统治理,切实保护耕地特别是永久基本农田,夯实粮食安全和农业农村发展基础。

(二)规划引领,综合整治。坚持规划现行,多规合一,强化国土空间用途管制。实行全域整体推进,全要素综合整治,不断优化国土空间格局,推动土地节约集约利用。

(三)以人为本、尊重民意。建立健全政府主导、部门协同、群众参与的工作机制,形成工作合力。充分发挥村集体经济组织和农民的主体地位,保障农民的知情权、参与权、表达权、监督权和收益权,全面调动其主动性、积极性,确保村集体利益和农民利益不受损且有增加,实现成果多方共享、多方共赢。

(四)因地制宜、有序推进。根据资源禀赋和实际,合理确定工作目标,既尽力而为,又量力而为,防止片面追求增加用地指标盲目推进,避免大拆大建搞形象工程。

三、工作目标

通过开展全域国土综合整治,对各类土地资源要素在全域范围内进行全方位重新整合,优化用地布局,促进农田集中连片、建设用地集中集聚;盘活存量用地,提升节约集约水平,提高土地利用整体效率;补充用地指标,有效拓展发展空间;加强工矿地质环境治理与土地复垦,美化生态环境,打造和谐宜居家园,助力乡村振兴。

按照“全区域整治、全要素保障”的要求,区直相关各部门要将涉农涉村项目优先安排到全域国土综合整治项目区,全要素综合整治全区自然资源,对新农村和产业融合发展用地进行集约精准保障,助推乡村振兴战略实施。到2025年底,力争全区实施全域国土综合整治与生态修复工程5个以上。

四、工作任务

(一)科学编制整治规划,优化国土空间格局。大力推进各镇国土空间规划和村庄规划编制,科学划定农业生产、村庄建设、产业发展和生态保护功能分区,按照宜农则农、宜建则建、宜留则留、宜整则整的原则,明确全域国土综合整治任务和空间布局,统筹全域国土综合整治项目实施。

(二)推进农用地综合整治。以发展现代农业和适度规模经营为标准以耕地保护为重点,统筹推进农田基础设施建设、低效农用地改造、污染土壤修复等,集中连片改良,增加耕地数量,提高耕地质量,改善农田生态,传承农耕文化。

(三)推进闲置低效建设用地整治。统筹农房建设、产业发展、公共服务、基础设施等各类建设用地需要,有序开展闲置低效建设用地整治,优化用地结构布局,提高节约集约用地水平,为城乡统筹发展和农村新产业新业态发展提供用地保障。

(四)整体推进农村环境整治和生态保护修复。全面开展农村人居环境集中整治工作,大力实施山水林田湖草生态保护修复工程。加强乡村文化景观保护,鼓励有条件的乡村开展特色旅游。

五、资金保障

(一)充分整合政策性资金。通过全域国土综合整治项目的实施,将各类涉农、涉地资金整合集中使用,能够充分发挥各项资金的叠加效益。

(二)争取社会资金。以实施“全域国土综合整治”项目为载体,以耕地占补平衡指标、城乡建设用地增减挂钩指标的获取为投资回报,建立起以投资促进项目落地,以指标流转保证项目投资回报的合作新模式,积极寻求社会资金,引进第三方投资。

六、工作安排

(一)合理确定工程项目区。各镇每年至少谋划一个全域土地综合整治项目区,每年1月底前提交至区自然资源和规划部门。

(二)上报工作计划。区自然资源和规划部门根据各镇上报的项目进行审查,对符合条件的,初步纳入全域国土综合整治与生态修复工程,编制工作计划,在3月底前报区全域土地综合整治领导小组办公室。

(三)编制规划和实施方案。经领导小组批复的项目,由区自然资源和规划部门牵头编制申报材料,经专家论证完善后,在5月底前报区全域土地综合整治领导小组办公室审查。

(四)规范开展项目实施。实施方案经领导小组审查后,上报省自然资源厅立项。立项后按照“统一规划、统一设计、分期实施”要求,完成项目立项、实施、验收等工作。创新全域国土综合整治与生态修复工程推进模式,建立区、镇、村三级工程项目联系体系,加强对项目的日常指导和监督检查,探索项目工程建设模式,进一步提升项目科学化、规范化水平。

七、保障机制

(一)建全工作机构。成立沙市区全域国土综合整治领导小组,各镇要成立项目工作专班,加强工作谋划和实施。

(二)明确职责分工。区全域土地综合整治领导小组统一领导全区全域国土综合整治与生态修复工作,领导小组办公室负责项目立项、验收、监督检查等日常工作。区自然资源和规划分局负责建立项目储备库、工程指导、上报备案入库。区财政局负责项目资金筹措、预算资金审核、资金拨付和使用监管等工作。其他相关部门按照职能做好协调配合工作。

(三)加强资金保障。以全域国土综合整治与生态修复为载体,整合土地整治、高标准农田、农村人居环境整治、“四好”公路建设、农业综合开发、农田水利、危旧房改造等相关涉农涉地项目资金整合集中使用,发挥各项资金的叠加效益。

(四)加强宣传引导。通过广播、电视、报刊、网络、微信公众平台等媒体,广泛宣传推进全域国土综合整治与生态修复工作的重大意义,深入宣传全域国土综合整治与生态修复的好经验、好做法,引导社会力量、市场主体和农民群众积极参与,营造良好的社会舆论氛围。

附件:沙市区全域国土综合整治项目工作领导小组成员名单

附件:

沙市区全域国土综合

整治项目工作领导小组成员名单

长:区政府区长

副组长:刘俊平区政府副区长

员:区政府办公室副主任

区自然资源和规划分局局长

徐洪城区发改局局长

朱先文区财政局局长

杨洪桥区民政局局长

区生态环境分局局长

胡厚德区住建局局长

区交通运输局局长

樊孝军区水利和湖泊局局长

秦祖岗区农业农村局局长

区文化和旅游局局长

吴爱莲区卫生健康局局长

程洪松区城管执法局局长

沙市城投公司董事长

王仲春岑河镇政府镇长

观音垱镇政府镇长。

领导小组下设办公室,办公室设在区自然资源和规划分局,承担领导小组日常工作,办公室主任由杨荣同志兼任。领导小组成员因工作变动调整的,由其继任者自然替补。


打印|关闭