您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>规范性文件>沙政办发
荆州市沙市区人民政府办公室关于 印发沙市区“十四五”规划编制工作方案的通知
发布时间:2019-09-02

各镇人民政府,各街道办事处,各相关部门:

为统筹推进全区“十四五”规划编制工作,经区政府同意,现将《沙市区“十四五”规划编制工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


                     荆州市沙市区人民政府办公室

                   2019年9月2日

沙市区“十四五”规划编制工作方案

“十四五”规划是我国开启社会主义现代化强国建设新征程的第一个五年规划。编制好我区“十四五”规划,对全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极融入湖北省“一芯两带三区”战略布局和荆州市“一城三区、一区多园”空间布局,进一步提升沙市高质量发展水平、加快新时代转型重振步伐,具有十分重要的意义。为有效推进并顺利完成全区“十四五”规划编制,特制定本工作方案。

一、“十四五”规划编制主要成果

沙市区“十四五”规划编制工作时间跨度为两年左右,主要形成三项工作成果,即:沙市区国民经济和社会发展“十四五”规划重大课题系列研究报告、《沙市区国民经济和社会发展“十四五”规划基本思路》、《沙市区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》。

二、“十四五”规划编制总体安排

我区“十四五”规划编制工作分为前期分析研究、形成基本思路、拟定《纲要》框架、《纲要》(草案)形成和审议四个阶段,具体安排如下:

(一)前期分析研究阶段(2019年6月-10月)。6月-7月,开展沙市区“十四五”规划编制前期相关准备工作。8月,印发沙市区“十四五”规划编制工作方案,安排“十四五”规划前期课题研究计划。9月-10月,召开全区“十四五”规划编制工作动员会;开展专题调查研究,形成一批前期课题研究成果;向市发改委报送我区希望纳入荆州市“十四五”基本思路重点内容的基本考虑(包括重大工程项目、重大政策建议、重大改革举措)。

(二)形成基本思路阶段(2019年11月-12月)。根据各前期课题研究成果,起草“十四五”规划基本思路,广泛听取意见建议,修改完善后报送区委区政府。

(三)拟定《纲要》框架阶段(2020年1月-6月)。1月-2月,制订区级“十四五”规划编制目录;3月-5月,配合区委起草“十四五”规划《建议》;6月,起草形成“十四五”规划《纲要》框架。

(四)《纲要》(草案)成形阶段(2020年7月-2021年初)。7月-9月,根据区委《建议》,起草形成《纲要》(征求意见稿);10月-11月,向镇、街道、区有关部门及人大代表、政协委员、社会各界广泛征求意见、研究论证,形成《纲要》(草案);11月-12月,将“十四五”规划《纲要》(草案)报区政府常务会讨论;修改后报区政协开展协商讨论;吸收相关意见并修改后报区人大财经委讨论;进一步修改后报区委常委会研究;按区委常委会意见修改形成《纲要》人代会审议稿;按程序提交区人代会审议;2021年5月之前,按区人代会审议意见完善后向社会发布。

三、“十四五”前期研究课题

结合当前区域经济社会发展战略举措和重点行业领域,确定48项课题研究方向计划(详见“附件”),任务已分解到各有关部门。所有研究课题需在2019年10月31日前完成并报送区发改局。区发改局将选择研究水平较高、有决策参考价值的高质量成果集辑成册,呈送区领导参阅。

四、“十四五”规划编制保障措施

(一)加强组织领导。按程序建立区“十四五”规划编制工作机制,对规划编制过程中的重大问题进行协调和研究。区有关部门和各镇、街道要各司其职、各尽其责,主要领导要主动承担“十四五”规划编制总牵头人的责任,统筹各方力量,选好配好工作专班,强化经费和后勤保障,着力形成聚力谋发展、齐心编规划的良好工作氛围。

(二)组建专家队伍。邀请上级和区有关部门领导、科研院所的资深专家学者组成专业队伍,对全区规划研究编制工作提供全领域、全过程、全方位的咨询支持。

(三)创新工作方法。坚持开门编制规划,问需于民、问计于民,广泛听取人民群众意见建议。综合运用大数据、云计算等现代信息技术,创新规划编制手段。

附件:沙市区“十四五”规划前期课题研究方向计划表
附件

沙市区“十四五”规划前期课题研究方向计划表

序号

研究方向

承担单位

一、综合性课题研究

1

“十四五”时期发展环境、战略定位和目标研究

委托第三方机构

2

加快推进乡村振兴、促进城乡深度融合

委托第三方机构

3

产业转型升级与布局优化调整

委托第三方机构

4

科技创新和工业经济高质量发展

委托第三方机构

5

消费升级和现代服务业发展

委托第三方机构

6

全面深化改革和营商环境优化

委托第三方机构

7

生态文明建设和绿色发展

委托第三方机构

8

文化产业和全域旅游

委托第三方机构

9

公共服务和社会建设

委托第三方机构

10

重大基础设施建设

委托第三方机构

二、专项课题研究

1

人才培育、引进和作用发挥

区委组织部

2

现代社会治理格局构建和维护社会稳定

区委政法委

3

全面深化改革重点内容举措

区委深改办

4

固定资产投资和重大项目策划

区发展和改革局

5

社会信用体系建设

区发展和改革局

6

粮食产业经济发展

区发展和改革局

7

教育布局调整和品质提升

区教育局

8

学前教育普惠性发展

区教育局

9

科技创新能力建设和高新技术产业发展

区科学技术局

10

工业高质量发展与转型升级

区经济和信息化局

11

民族宗教事业发展

区民族宗教事务局

12

民政事业发展

区民政局

13

法治沙市建设

区司法局

14

财政收支和政府债务风险防范

区财政局

15

促进就业和完善社会保障体系

区人力资源和社会保障社局

16

城乡建设和老旧小区改造

区住房和城乡建设局

17

城市管理精细化

区城市管理执法局

18

交通运输和物流产业发展

区交通运输局

19

水生态环境保护

区水利和湖泊局

20

乡村振兴战略推进实施

区农业农村局

21

传统商贸服务业转型升级与现代服务业发展

区商务局

22

文化体育事业和旅游业发展

区文化和旅游局

23

卫生健康服务能力建设

区卫生健康局

24

退役军人事务和管理服务

区退役军人事务局

25

安全生产和应急管理

区应急管理局

26

审计监督

区审计局

27

市场监督管理

区市场监督管理局

28

经济社会发展基础和指标体系

区统计局

29

医疗保障服务体系

区医疗保障局

30

持续推进精准扶贫重点举措

区扶贫开发办

31

政务服务水平提升和大数据发展运用

区政务服务和大数据管理局

32

税收结构优化提升

区税务局

33

生态环境保护

沙市生态环境分局

34

自然资源保护和利用

沙市国土资源分局

35

镇国土空间规划

沙市规划分局

36

棚户区改造

区城区改造更新中心

37

招商引资政策举措

区招商服务中心

38

档案史志事业发展

区档案馆


打印|关闭