您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>政策解读
【部门解读】《荆州市沙市区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要任务分工方案》的政策解读
沙市区人民政府 | 发布时间:2022-03-28

一、《方案》出台背景、意义

“十四五”规划是我国全力推动高质量发展、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。为统筹做好“十四五”规划编制工作,确保规划编制科学有序进行,按照国家、省市“十四五”规划编制工作总体安排,我区于2019年9月2日印发《沙市区“十四五”规划编制工作方案》(沙政办发〔2019〕16号),明确了我区编制“十四五”规划有关要求,在前期重大课题研究、公开征求社会各界意见、部分重要领域专家座谈、专项规划编制等基础上,区发改局牵头编制了《沙市区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)。同时,根据省、市相关要求,区发改局牵头起草了《荆州市沙市区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要任务分工方案(代拟稿)》,经区政府同意后于2022年3月28日正式印发执行。

《方案》的印发,对《纲要》提出的“十四五”时期全市经济社会发展指标共18项,包括预期性指标12项和约束性指标6项,结合我区实际和区各有关单位职能职责,对18项发展指标进行责任分解。同时,对《纲要》明确的优化区域发展布局、持续推进改革创新、发展现代产业体系、建设区域强大市场等十项重点任务进行责任分解,是全区各级各部门履行职责编制规划、制定实施年度计划和政策措施的重要依据,为确保全区完成“十四五”各项目任务,促进全区经济社会高质量发展,奠定了坚实基础。

二、《方案》的内容介绍

(一)分工原则

按照《纲要》提出的发展目标和战略任务,对主要指标、重要措施、重大政策、重点工程项目等要求明确、操作性强、有利于评价和考核的内容进行分解落实。对需要政府履行职责的目标和任务进行分解,对依靠市场主体自主行为实现的目标和任务不作分解。在统筹考虑事权及配置公共资源能力的基础上,重点将发展目标和任务分解落实到区直各有关部门,部分目标任务同时分解落实到有关镇、街道。

(二)工作要求

各地各部门要以建设“三首之区”,打造“四个中心”为奋斗目标,集中关键力量攻坚,推动《纲要》部署全面落实,为创建“百强城区”加油奋进。

1.制定工作计划,落实目标任务。各地各部门要以《纲要》为指导,按照职责分工,明确任务和完成时限,提出切实可行的实施意见。对负责落实约束性指标的有关部门,要将指标分解到各地。

2.加强组织协调,形成工作合力。各地各部门要增强大局意识,认真履行职责,共同推进《纲要》实施。涉及多个部门的工作任务,牵头部门要切实负起责任,加强协调;责任部门要按照各自职能分工,积极参与,支持和配合牵头部门做好相关工作。

3.严格检查考核,确保取得实效。各地各部门要对《纲

要》落实情况进行跟踪分析,加强监测评估、督查考核,注意研究新情况,解决新问题,及时报告落实《纲要》进展情况。区发改局要建立主要指标动态监测和考核制度,定期对落实情况进行评估,针对存在的问题提出对策建议报区政府。

(三)有关主体

各镇人民政府,各街道办事处,区直相关单位。

(四)执行范围

全区经济社会发展各相关领域。

三、《方案》的关键指标

(一)预期性指标。《纲要》确定的预期性指标是政府执政能力的体现以及社会发展的需要,应力争实现。

1.地区生产总值年均增速9%。

2.全员劳动生产率年均增速9.5%。

3.常住人口城镇化率达到90%。

4.地方一般公共预算收入年均增速10%。

5.高新技术及相关产业增加值占GDP比重达30%。

6.每万人口高价值发明专利拥有量6件。

7.居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。

8.城镇调查失业率5.5%。

9.每千人口拥有执业(助理)医师数4.1人。

10.基本养老保险参保率99%。

11.每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数2个。

12.人均预期寿命79.5岁。

(二)约束性指标。《纲要》确定的约束性指标是对各地、各有关部门综合评价和绩效考核的重要依据,必须确保完成。

1.单位生产总值能源消耗降低控制在上级下达指标内。

2.单位生产总值二氧化碳排放降低完成上级下达指标。

3.空气质量优良天数达到上级下达指标。

4.地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达到上级下达指标。

5.森林覆盖率达到36%。

6.粮食综合生产能力达到13万吨。

(解读单位:区发改局)


打印|关闭