您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>政策解读
【部门解读】《荆州市沙市区人民政府关于印发沙市区耕地用途管制暨耕地“进出平衡”工作实施方案的通知》的政策解读
沙市区人民政府 | 发布时间:2022-01-21

一、制定背景及依据

根据《自然资源部农业农村部国家林业和草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021〕166号)要求,各地应进一步细化耕地转为林地、草地、园地等其他农用地及农业设施建设用地的管制措施,全面实施耕地用途管制。占用耕地实施国土绿化(含绿化带),将耕地转为农业设施建设用地,将流转给工商企业等社会资本的耕地转为林地、园地等其他农用地的,涉及农村集体土地的,经承包农户书面同意,由发包方向乡镇人民政府申报,其他土地由实施单位或经营者向乡镇人民政府申报,乡镇人民政府提出落实耕地“进出平衡”的意见,并报县级人民政府纳入年度耕地“进出平衡”总体方案后实施。

二、工作任务

(一)科学编制方案保持耕地稳定。

(二)统筹工作安排依法调整地类。

(三)强化进出制度规范平衡管理。

(四)建立耕地进出平衡补偿标准。统筹补充耕地指标调入方,由耕地指标调出方给予资金补偿。各镇补充耕地指标的补偿标准为水田每亩1.0万元、水浇地每亩0.7万元、旱田每亩0.5万元、“工程恢复”和“即可恢复”水田指标价格每亩0.3万元。

三、工作程序

(一)签订协议。

(二)用地申报。

(三)初步意见。

(四)编制方案。

(五)组织实施。

(六)复垦验收。

四、工作要求与保障

《方案》通过强化责任、强化监管、强化问责三个方面来保障工作落实。

五、解读机关

解读机关为沙市区资规分局。


打印|关闭