您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>政策解读
【部门解读】《关于公布沙市区第二批非物质文化遗产名录的通知》的政策解读
沙市区人民政府 | 发布时间:2022-01-10

《关于公布沙市区第二批非物质文化遗产名录的通知》(以下简称《名录的通知》),现就《名录的通知》相关内容解读如下:

一、《名录的通知》制定背景

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》文件规定,县级以上人民政府应当制定非物质文化遗产普查计划,有关部门应当按计划要求对非物质文化遗产进行普查,对普查结果进行分类、登记,具有重要历史、文化、科学价值的项目,按规定程序列入非物质文化遗产名录。另外,省级、市级和县级非物质文化遗产名录项目,分别由同级人民政府文化行政部门组织专家评审、向社会公示,由同级人民政府批准公布,并报上一级人民政府备案。

二、《名录的通知》制定目标

通过名录的公布,引起全社会的关注,逐步建立起比较完备的非物质文化遗产保护体系,使我区珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产得到有效保护,并使非物质文化遗产在全社会得到确认、尊重和弘扬。

三、《名录的通知》制度依据

《中华人民共和国非物质文化遗产法》

《湖北省非物质文化遗产条例》

四、《名录的通知》主要内容

主要确定:

(一)传统体育、游艺与杂技:荆州心意拳;

(二)传统音乐:古琴艺术(梅庵派);

(三)传统技艺:三皮罐凉茶、荆楚斗拱堆叠艺术、荆沙古法印泥制作技艺、荆沙锦盒制作技艺、荆楚蝉翼木雕画拓片技艺、楚式漆艺彩绘技艺、老面烧饼制作技艺、荆楚黄豆酥制作技艺、港楚松花皮蛋制作技艺、荆沙折扇制作技艺、荆楚古建藻井彩绘技艺、荆楚对节白蜡盆景制作技艺、荆楚茶道插花技艺13项。

五、解读机关

解读机关为沙市区文旅局。


打印|关闭