您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>政策解读
政策解读《沙市区落实最严格耕地保护制度工作实施方案》
沙市区人民政府 | 发布时间:2021-09-07

现就《沙市区落实最严格耕地保护制度工作实施方案》(沙政办发〔2021〕25号)(以下简称《方案》)制定的相关内容予以解读。

一、制定背景

为落实最严格的耕地保护制度,切实形成自然资源开发利用与保护并重格局,严厉打击各类乱占耕地和永久基本农田违法行为,坚决制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”,为建设“三首之区”,打造“四个中心”提供坚强自然资源保障。

二、制定依据

《湖北省人民政府关于落实最严格耕地保护制度的通知》(鄂政电〔2020〕3号)

《荆州市人民政府关于强化措施落实最严格耕地保护制度的通知》(荆政电〔2021〕1号)

三、主要内容

(一)提高政治站位,强化责任担当

1.坚决落实“严起来”工作总要求。深入贯彻习近平总书记关于严防耕地“非农化”“非粮化”重要批示指示精神,严守我区21.13万亩耕地、10.58万亩永久基本农田保护目标任务不放松,坚持数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护方针,不断改革创新、压实责任,切实保障国家粮食安全,为我区高质量发展构筑坚实的资源基础。

2.落实政府主体责任和部门监管责任。区政府成立耕地保护领导小组,由区长任组长,分管区长任副组长,统一领导全区耕地保护工作。研究部署全区耕地和永久基本农田保护工作,协调处理耕地和永久基本农田保护重大问题,按年度组织开展耕地保护责任目标考核。各地、各部门要明确职责分工,制定相应工作方案,建立工作台帐。

(二)坚持标本兼治,强化制度落实

1.严格落实基本农田刚性约束。永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途,禁止任何单位和个人破坏永久基本农田耕作层。禁止在永久基本农田保护区内建房、建坟、挖砂、取土等破坏行为。永久基本农田不得种植树木、草皮及其他破坏耕作层的植物,不得挖塘养鱼。对连续2年弃耕抛荒的,发包单位应及时终止承包合同,收回发包的永久基本农田,组织恢复耕种。

2.长期开展基本农田核实整改。各地各部门按照调查、处置、补划等工作要求,找准问题图斑,界定问题性质,编制整改补划方案,提交举证材料,实施分类处置。2017年6月30日后破坏永久基本农田,毁坏种植条件的,要按照相应法律法规进行查处。

3.坚持做好基本农田基础保护。开展耕地和永久基本农田保护基础自查、摸底调查、核实整改,按照全覆盖,逐一分类,准确定性、分类处置、编制整改补划方案,完成耕地和永久基本农田标志牌和界桩、资料档案、保护责任书。加大宣传力度,提高耕地和永久基本农田保护社会意识。

4.加强耕地占补平衡管理。补充耕地任务是各地年度考核重要指标之一,要严格补充耕地竣工验收和数量核定,强化监测监管,确保耕地储备库真实可靠。对因为立项选址不合理、工程施工不合格、验收审批不严等人为因素,特别是对虚增耕地等弄虚作假行为,导致补充耕地不实的,坚决实行“零容忍”。

5.推进耕地质量提升和保护。要组织实施耕地保护与质量提升行动,制定耕地地力综合培肥实施方案,综合采取工程、生物、农艺等措施,开展耕地质量建设和化肥减量增效,强化土壤肥力保护和退化耕地综合治理,耕地质量保护与提升技术实现全覆盖。全面推行耕作层土壤剥离再利用。建设占用优质耕地的,必须进行耕作层剥离。

6.严格设施农业用地管理。要进一步明晰和完善设施农业用地管理,规范设施农用地的使用与备案。杜绝以土地流转为名,违法占用农地搞非农化建设,杜绝租赁设施农用地,变相搞耕地“非农化”“大棚房”等问题再次发生。严控耳房、看护类用房管理。

7.建全最严格耕地保护机制。各地严格按照“六个一律”要求,加大查处力度,杜绝产生新的违法用地行为。对例年违法用地进行逐一整改、销号。将耕地保护工作列为各地主要负责人综合考核评价重要内容,考核结果作为个人综合考核评价、粮食安全行政首长责任制考核、乡村振兴战略实绩考核、自然资源资产离任审计的重要依据。

8.健全三级“田长制”组织体系。健全以区、镇(街道)、村(社区)三级“田长制”责任体系,实现全覆盖的耕地保护网格化监管,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。村级田长每周不少于1次巡查,对违法违规占用破坏耕地行为应做到当天发现、及时制止、立即上报。镇级田长每月不少于1次巡查,对发现的违法违规用地及时采取有效措施主动消除违法状态。区级田长每季度开展1次耕地保护巡查和检查督导,研究解决下级田长反映的问题和困难,组织相关部门查处违法违规占用或破坏耕地的重大案件。

(三)坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”

1.严禁违规、违法占用耕地。各地对违规占用永久基本农田种植苗木、草皮等用以绿化造林,擅自占用耕地和永久基本农田挖田造湖、挖湖造景,超标准建设绿色通道、以及以城乡绿化建设等名义违法违规占用耕地行为进行排查。对未履行审批手续并违规占用耕地的项目,必须立即停止并限期整改。

在用地审核和监管中对铁路、公路两侧用地范围以外沿线绿化带用地,占用耕地宽度超过5米的,县乡道路超过3米的,以及在河渠两侧、水库周边占用耕地及永久基本农田超标准建设绿色通道的,一律不得通过有关论证和审核。

2.严禁违法违规批地用地。在建设用地管理中,严格执行《土地管理法》《城乡规划法》等有关规定,严禁未批先建、批甲用乙、批少占多,严禁擅自调整土地利用总体规划规避永久基本农田审批。

3.严禁违规占用耕地建房。严格落实“严起来”、责任“扛上肩”工作要求。坚决遏制农村乱占耕地建房行为,不留死角,严格清理排查,全面完成农村乱占耕地建房整治行动。

4.严禁粮食生产功能区“非粮化”。严格规范永久基本农田上农业生产经营活动,发展稻渔、稻虾、稻蟹等综合立体种养,应严格沟坑占比符合稻渔综合种养技术规范标准。强化租赁和流转农地监管,防止农业经营主体违反产业发展规划规模流转耕地不种粮的“非粮化”行为。


打印|关闭