您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>政策解读
政策解读《沙市区加强基层应急救援队伍建设实施方案》
沙市区人民政府 | 发布时间:2021-09-06

一、工作背景

建立健全我区应急救援队伍体系,是深入贯彻执行习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想的工作实践,落实习近平总书记关于加强应急救援队伍建设的指示精神的具体举措。随着我区经济社会的快速发展,影响公共安全的致灾因素不断增多,对社会平稳,人民群众生命财产安全带来一定风险。为进一步加强基层应急救援力量建设,提高基层应急能力,最大程度减少突发事件及其造成的人员财产损失,为我区经济社会高质量发展提供坚实有力保障,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规及有关文件精神,结合我区实际,制定《沙市区加强基层应急救援队伍建设实施方案》(以下简称《方案》)。

二、主要内容

(一)队伍建设基本原则和目标

1.基本原则。坚持专业化和社会化相结合,提高基层队伍的应急救援能力和社会参与程度;坚持立足实际,按需发展,充分整合现有资源,避免重复建设;坚持统筹规划、突出重点,逐步加强和完善基层队伍建设,形成规模适度、管理规范的应急救援力量。

2.建设目标。2021年12月31日前,全区乡镇(街道)和相关区直部门普遍建成1支基层应急救援队伍,基本形成统一领导、协调有序、专兼并存、优势互补、保障有力的应急救援队伍体系。应急救援能力基本满足本区域和重点领域突发事件应对工作需要,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定提供有力保障。

(二)工作任务

1.组建救援队伍。全区乡镇(街道)建设以生产安全、火灾事故处置和自然灾害救援为主的应急救援队伍。2021年各乡镇(街道)建成不少于15人的应急救援队伍。

区相关部门组织或依托有关单位,组建专业应急救援队伍,主要承担跨灾种突发事件应急救援任务。区应急局牵头组建危险化学品事故应急救援队伍,负责危险化学品事故应急救援工作;区交通运输局牵头组建运输应急救援队,负责突发事件中人员转运、应急救援物资的运输工作;区住建局牵头组建建筑工程事故应急救援队伍,负责组织调配突发事件中各类大型工程设备参与应急救援工作;区卫生健康局牵头组建卫生医疗应急救援队伍,负责各类突发事件中伤病人员的医疗救治工作;区市场监管局牵头组建特种设备应急处置队伍,负责特种设备事故处置技术支持工作。2021年各部门应急救援队伍完成组建。

2.建立管理机制。区应急管理部门负责基层应急救援队伍的训练、演练及考核工作,下达队伍年度工作任务和训练计划,定期对队伍管理水平、工作效能进行评估,形成动态管理机制;乡镇(街道)等组建单位负责基层应急救援队伍日常管理工作,建立人员管理、装备管理等制度,保证队伍战斗力;区有关部门负责专业应急救援队伍的日常管理,负责人员管理及救援装备维护,确保队伍拉得出、能打赢。

3.明确指挥调度。全区要构建统一指挥、相互协调,快速反应、功能齐全的应急救援指挥体系,配足配强人员力量;建立联动机制,切实做到人员、装备、物资无障碍调度使用,提高应急救援联动的整体合力;建设现代化通讯系统,提高应急指挥的信息化水平,掌握队伍实时动态和现场情况,确保应急指挥与现场救援信息畅通。

洪涝、雨雪冰冻等可预见性灾害来临前,大型群体性活动、重要时间节点期间,区应急管理部门可调度基层应急救援队伍参加备勤执勤工作。

4.发挥党建引领。充分发挥党组织在应急救援队伍和应急救援工作中的引领作用,在基层组织应急救援队伍指导建立临时党组织,突出党员在应急救援中的先锋作用。

三、保障措施

《方案》从加强组织领导、落实专项经费、统筹装备共享、注重关心激励四个方面保障基层应急救援队伍建设顺利推进。


打印|关闭