您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>政策解读
政策解读:区人民政府关于支持新型农业经营主体适度规模经营的意见
沙市区人民政府 | 发布时间:2021-07-05

一、出台依据

根据中央办公厅、国务院办公厅《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(中办发〔2014〕61号)、《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于规范引导农村土地经营权流转积极发展农业适度规模经营的实施意见〉的通知》(鄂办发〔2015〕25号)文件精神,结合我区实际,制定了《荆州市沙市区人民政府办公室关于支持新型农业经营主体适度规模经营的意见》(沙政办发〔2021〕22号)。

二、主要内容

(一)财政奖励的对象和标准

新型农业经营主体包括家庭农场、专业大户、农民合作社、龙头企业等。

土地流转形式包括转包、出租、互换、转让及入股等。

具体的奖励标准是:

1.对利用流转土地进行规模经营的新型农业经营主体给予奖励

对2019年1月1日以后,单个经营主体利用流转土地进行:①集中连片规模经营,面积达到200亩以上;②土地年流转价格在500元/亩以上;③土地流转合同已在乡镇农村集体经济产权交易中心(以下简称交易中心)备案;④流转时间已满二年,流转收益按合同已经向出让方兑现过一次以上;⑤流转期限在5年以上。同时满足①-⑤项的给予每亩100元的一次性奖励。在此基础上,对土地流转后调整产业结构、引进新品种、新技术,务农收入相当于或大于当地二三产业务工收入的,按每亩50元的标准再增加一次性奖励。

2.对农村土地股份合作社给予奖励

依托村集体经济组织成立或以其他方式成立的土地股份合作社:①依法登记时间一年以上;②管理规范、决策民主,收益分配机制健全;③合作社已经开展自主规模经营或已经将土地对外集中流转给其他经营者。同时满足①-③项且土地承包经营权入股面积在200亩以上的,给予土地股份合作社一次性奖励1万元;同时满足①-③项且入股面积在500亩以上的,给予一次性奖励2万元;同时满足①-③项且入股面积在1000亩以上的,给予一次性奖励5万元。同一村级集体经济组织内成立的土地股份合作社,只奖励其中一个规模最大的。自主规模经营的土地股份合作社以及用从土地股份合作社中流转的土地开展规模经营的经营者,享受上述奖励政策,并予以优先扶持。

3.对当年获得区级及以上示范称号的农民专业合作社及家庭农场给予奖励

对当年获得国家级示范社或示范家庭农场称号的,给予一次性奖励5万元;对当年获得省级示范社或示范家庭农场称号的,给予一次性奖励3万元;对当年获得市级示范社或示范家庭农场称号的,给予一次性奖励2万元;对当年获得区级示范社或示范家庭农场称号的,给予一次性奖励1万元。同一农民专业合作社及家庭农场当年获得多个示范称号的,只奖励其中一个级别最高的。

4.对土地流转工作取得显著成绩的镇(街道)政府和镇(街道)交易中心给予奖励

镇(街道)政府重视土地流转工作,土地流转规范有序,成效显著,当年本镇(街道)新增集中连片规模经营面积达到1000亩以上的,一次性奖励3万元。镇(街道)交易中心能够及时提供指导和服务,管理规范,当年新增土地流转规模经营面积500亩以上或当年新增土地流转规模经营面积占家庭承包耕地4%以上的,对镇(街道)交易中心一次性奖励2万元。

财政奖励对象应具备的主要条件

1.新型农业经营主体应具备的主要条件

(1)利用流转土地开展规模经营的面积、流转期限、流转价格等应符合本意见规定的相关奖励条件。流转价格的确定应采取实物计价、货币兑现或根据项目盈利与物价上涨情况分年度确定增长幅度,以确保农民长远土地收益不降低。

(2)取得市场监督管理部门营业执照,具有示范带动作用,运作规范(有章程、股权证书、收益分配制度等)。

(3)土地流转操作规范有序,土地流转合同规范,手续完备,符合《农村土地承包经营权流转管理办法》、《农村土地承包经营权流转操作规程》等相关土地承包政策法律和规定。

2.镇(街道)交易中心应具备的主要条件

(1)管理规范,服务到位。开展信息登记、信息发布、土地价格评估、政策咨询、合同鉴证、纠纷调解等服务。制度健全,建立有信息收集与发布、登记、备案、合同管理等制度。土地流转信息网信息更新及时、数据准确。

(2)土地流转规模大,效益好。土地流转行为规范、有序。

(3)土地流转统计数字准确,本镇(街道)土地流转底数清楚。能够认真统计并及时上报农村土地承包经营权流转的有关数据,建立有真实、准确、全面的农村土地流转数据库。

(4)土地流转工作有创新。促进土地流转快速健康有序流转机制健全,土地流转管理与服务制度完善,措施有力,示范带动能力强,经济社会效益显著。

(5)无因土地流转而引发重大群众信访事件。

具体实施要求

1.切实加强组织领导

2.严格规范土地流转行为

3.切实履行财政奖励项目资金申报、审定及拨付程序

4.加强对项目申报和财政奖励资金的监管


打印|关闭