您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>政策解读
政策解读《荆州市沙市区人民政府办公室关于修订<荆州市沙市区人民政府工作规则>的通知》
沙市区人民政府 | 发布时间:2021-06-02

一、修订背景

原《荆州市沙市区人民政府工作规则》(沙政发〔2017〕3号)于2017年印发实施,距今已历时4年。当时《规则》部分条款的适用情况和政策依据现已发生变化。为更好地贯彻国家法律法规和上级文件精神,修订《沙市区人民政府工作规则》十分必要。

二、修订过程

鉴于亟需对原《规则》进行修订完善的情况,政府领导高度重视,迅速部署相关工作。区政府办、区司法局等部门具体实施修订工作。修订稿形成后,在征求了相关部门意见后经法制审核,区政府常务会议审议通过对原《规则》部分条款进行了修订

三、主要内容

修订的内容主要为:(一)将原第五十九条修订为:严格控制新增财政出借资金,认真遵守财政资金管理的各项规定,不得对非国有企业借款、不得经预算单位再对企业借款,原则上不得对融资性平台借款。借款对象仅限于一级预算单位,借款用途仅限于临时性资金周转或应对社会影响较大突发事件的临时急需垫款,借款期限不超过一年。

对于纳入本级预算管理的一级预算单位提出的借款申请,财政部门要依法依规从严审核,符合规定且确需借款的事项,借款金额300万元以下的(含300万元),由借款单位书面申请,分管副区长、常务副区长审签,区长审核决定;借款金额300万元以上的,需经区政府常务会议研究决定。

(二)将原第六十条修订为:在办理借款时财政部门要与借款单位签订借款协议,明确借款金额、借款用途、借款期限、还款来源和违约责任。


打印|关闭