您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>政策解读
政策解读《沙市区农村公路养护管理办法》
沙市区人民政府 | 发布时间:2021-01-13

《沙市区农村公路养护管理办法》(以下简称《办法》)经区政府同意后,于2020年12月28日印发。现对《办法》做如下解读:

一、《办法》制定背景及依据

为加强和规范农村公路养护与管理,保障农村公路完好畅通,2007年沙市区人民政府出台了《沙市区农村公路养护管理实施细则》(沙政办发〔2007〕72号)。

为认真贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强全省农村公路养护管理工作的意见》(鄂政办函[2014]16号),建立健全全区农村公路管理长效机制,提升我区农村公路管理水平,更好的服务农村经济、社会发展和人民群众生产生活,2014年沙市区人民政府下发了《沙市区人民政府办公室关于进一步加强全区农村公路管理工作的通知》(沙政办发〔201421号)。

2019年12月3日省交通运输厅下发的《关于请尽快修订和上报农村公路养护管理办法的通知》要求:“凡属于农村公路养护工程省级补助资金补助的县(市、区),必须制定农村公路养护管理办法,且重点对省级补助资金及地方配套资金的到位、使用,养护工程项目及日常养护做出明确要求。已制定农村公路养护管理办法的县(市、区),请结合当前中央、省相关政策制度对现行办法进行修改、完善。农村公路养护管理办法的制定、印发主体必须是县(市、区)人民政府或办公室。”

根据《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)、《农村公路养护管理办法》(交通运输部令2015年第22号)、《农村公路养护技术规范》(JTG/T 5190-2019)、《湖北省综合交通公路水运部分四个三年攻坚工作方案(2018—2020年)》、《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市“四好农村路”三年攻坚行动方案的通知》(荆政办发〔2018〕15 号)及《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《交通运输部农村公路养护管理办法》、《湖北省农村公路条例》等法律法规。提请区政府出台《沙市区农村公路养护管理办法》。   

二、《办法》制定过程

2019年12月至2020年8月在《办法》起草过程中,区交通运输局在领会学习中省市文件精神基础上,多次征求了沙市区农村公路管理局、沙市区公路管理局、各乡镇政府的意见,在初稿成型后于2020年9月21日正式发出了《关于对<沙市区农村公路养护管理办法>征求意见的函》,各单位及部门均回复无修改意见。现请区司法局审核,报区政府常务会议讨论通过。

三、阐明的主要内容
  1、对农村公路、养护、管理进行了准确的定义。

2、分级细化了管理养护机构与职责,提出了“县道县管、乡道镇管、村道村管”的原则,建立“三级路长制”。

3、明确了农村公路日常养护和重点养护的方式、相关规定和技术规范、抢险保通、安全隐患处置等方面内容。

4、提出了全区农村公路路政管理工作的范围。

5、重点对省级补助资金及地方配套资金的到位、使用,考核制度及资金监管做出明确要求。

6、将全区农村公路养护管理工作纳入各地绩效考核范围。按有关规定和要求制定检查评比表。

7、增加了奖励与处罚具体措施。


打印|关闭