您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>政策解读
关于《沙市区设施农业用地和临时用地管理暂行办法》政策解读
沙市区人民政府 | 发布时间:2020-12-07

沙市区设施农业用地和临时用地管理暂行办法》(以下简称《办法》)已经政府常务会议审议通过,并以政发〔202018号发文。近日,区自然资源和规划分局对《办法》作如下解读:

一、办法》制定背景及依据

设施农业用地和临时用地是适应现代农业生产发展需要和辅助工程建设的一项重要资源和要素保障,是政府规范设施农业用地和工程临时用地有序健康发展,建立有效长效监管机制,保护自然资源的重要制度。

加强设施农业用地和临时用地管理自然资源部、农业农村部出台关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规20194),对规范设施农业发展做出规定。为贯彻落实关于设施农业用地管理有关问题的通知》要求,根据《中华人民共和国土地管理法》《土地复垦条例》等规定,区政府决定规范设施农业用地和临时用地管理

二、《办法》制定过程

区自然资源和规划分局于20201月启动《办法》起草工作,结合沙市区设施农业用地和临时用地实际,综合考虑《办法》可执行农业产业发展要求和技术性,形成了《关于沙市区设施农业用地和临时用地管理暂行办法(征求意见稿)》。区自然资源和规划分局书面征求了各人民政府(立新街道办事处)、直相关单位意见,并在区政府门户网站上公开征求社会各界意见。经司法局合法性审查后,报政府常务会审议通过。

三、设施农业用地范围

设施农业用地是指农业生产中直接用于作物种植和畜禽水产养殖的设施用地及辅助设施用地

1.作物种植设施用地

1生产设施用地。直接用于作物生产设施种植(工厂化栽培)、育种育苗的连栋温室、日光温室、符合“农村道路”规定的场内通道等设施用地。根据农业行业标准合理确定用地规模(大棚温室的耳房用地控制在单层、15平方米以内)

2辅助设施用地。为生产服务的看护房、检验检疫监测、病虫害防控、农资农机具存放场所等,以及与生产直接关联的烘干晾晒、分拣包装、保鲜存储等设施用地。作物生产设施种植(工厂化栽培)、育种育苗的辅助设施用地,原则上控制在项目用地的10%以内,最多不超过10亩从事规模化粮食作物种植的辅助设施用地,原则上控制在种植面积的5%以内,种植面积500亩以内的,最多不超过20亩;种植面积超过500亩的,可适当扩大,但最多不得超过30亩。日光温室和塑料大棚的耳房、看护房控制在单层、15平方米以内。

2.畜禽水产养殖设施用地

1生产设施用地。畜禽水产养殖的畜禽舍、养殖池、绿化隔离带、场区内通道等设施用地。根据农业行业标准合理确定用地规模

2辅助设施用地。与养殖生产直接关联的畜禽粪污处置、检验检疫监测、疾病防控、管理用房等设施用地。水产养殖的辅助设施用地,原则上控制在项目用地的7%以内,最多不超过10亩;畜禽养殖的辅助设施用地,原则上控制在项目用地的10%以内,除生猪养殖外,最多不得超过15亩。养殖设施管理用房控制在单层、面积15平方米以内。

四、临时用地范围

临时用地是指建设用地单位和个人在短期内使用的,与生产生活或建设工程有关的不宜办理征地和农用地转用手续的临时性土地。

临时用地范围应严格界定为以下四个方面:一是工程建设临时用地。包括临时建设施工设置的临时搅拌站、预制场、材料堆放场等。二是工程地质勘察过程中需要对工程地质、水文地质情况需要进行勘测所需用地。三是抢险、救灾等所需紧急使用的土地。四是法律法规规定的其它临时用地。

办法》还规定,土地使用完成后,交还土地及土地复垦要求。   


打印|关闭