您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>政策解读
政策解读《沙市区野生动物保护工作实施方案》
沙市区人民政府 | 发布时间:2020-08-03

《沙市区野生动物保护工作实施方案》(以下简称《方案》)由荆州市自然资源和规划局沙市区分局起草,经区政府批准同意后,于2020年7月14日印发实施,现就相关内容做如下解读:

一、《方案》起草背景

为贯彻落实全国人大、省人大“两个决定”精神,进一步加强野生动物资源保护管理,严厉打击非法捕捉、驯养、经营、滥食野生动物的违法行为,积极稳妥推进以食用为目的的陆生野生动物养殖企业(户)转产转型和有序退出,科学、有序、妥善处置在养野生动物,正确引导市民革除滥食野生动物,提倡文明的进食习惯,结合我区实际,制定了《沙市区野生动物保护工作实施方案》(以下简称《方案》)。

二、政策依据

《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生动物保护实施条例》《湖北省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》《湖北省以食用为目的的陆生野生动物养殖企业(户)退出处置工作指导意见》(鄂林护〔2020〕48号)及《荆州市关于以食用为目的的陆生野生动物养殖企业(户)退出处置工作指导意见》。

三、职责分工

1.区自然资源和规划分局。一是负责辖区内的陆生野生动物进行保护,调查与评估,对开发利用进行技术指导;二是对各类经营场所外的野生动物保护违法行为进行监管执法;三是配合市场监管、商务等部门对各类经营场所内野生动物交易进行监管,对移交的线索依法查处;四是配合各镇做好陆生野动物养殖企业(户)转产转型和有序退出工作。负责核实野生动物数据及核发许可证等情况,确保数据真实、可靠,制定陆生人工繁育野生动物退出处置方案,推进野生动物退出处理工作有序开展。

2.区农业农村局。一是负责传统畜禽、特种畜禽人工繁育养殖规范有序管理;二是开展动物检验检疫工作;三是配合其他部门做好陆生野动物养殖企业(户)转产转型和有序退出工作;四是与自然规划部门做好合法养殖户档案移交。

3.区市场监督管理局。一是加大对超市、餐饮行业、冷库等各类经营场所监管力度;二是完善与区自然资源和规划分局、区农业农村局、区森林公安分局等部门联合执法工作机制;三是对出售野生动物及其制品的各类线索及时移交区自然资源和规划部门立案查处。

4.区商务局。一是对管辖的农贸市场、菜市场的经营户进行日常巡查监管;二是对其他经营野生动物及制品的场所进行日常巡查监管;三是对发现销售、经营野生动物及制品涉嫌违法的线索移交区自然资源和规划部门立案查处。

5.区生态环境分局。一是负责陆生野生动物、传统畜禽、特种畜禽人工繁育养殖环境评估;二是负责依法查处破坏野生动物生存生态环境的违法行为,维护生态和生物多样性安全;三是配合其他部门做好陆生野动物养殖企业(户)转产转型和有序退出工作。

6.区财政局。统筹安排资金,加强资金监管,落实人工繁育陆生野生动物补偿资金。

7.区森林公安分局。一是依法打击非法猎杀、收购、运输、藏匿、出售野生动物及其制品的各类违法犯罪行为;二是依法打击破坏野生动物栖息地和生存环境的行为;三是负责对野生动物保护涉嫌违法行为立案查处;四是配合其他部门做好陆生野动物养殖企业(户)转产转型和有序退出工作。

8.区信访局。负责及时掌握涉野生动物养殖企业(户)上访动态,认真做好涉野生动物养殖企业(户)来访接待、信访事件办理及政策解答和劝返等工作,及时处理苗头性、行动性等信息,防止规模聚集、越级上访及极端行为发生。

9.区扶贫办。大力扶持转产转型后继续从事农业生产经营活动的养殖企业(户),在项目扶持、扶贫资金、贷款贴息等方面给予扶持帮助,全力帮助受影响的养殖企业(户)走出困境。对建档立卡贫困户,积极统筹产业相关扶贫政策,帮助其如期脱贫。

10.各镇、街道。负责辖区内的野生动物保护工作。一是对野生动物种类、分布情况进行调查摸底建立台账;二是在辖区内广泛开展野生动物保护宣传工作;三是对辖区各类驯养繁殖场所的情况开展调查,核实养殖种类、数量、规模,是否办理驯养繁殖许可证等,做到底数清,情况明;四是锁定退出退养陆生野动物养殖企业(户)及时开展转产转型和有序退出工作;五是对发现的野生动物违法案件及时移交相关部门查处。

四、工作要求

(一)提升思想认识。成立以副区长为组长的沙市区野生动物保护工作领导小组,各镇、街道相关部门要高度重视野生动物保护工作,全面落实人大“两个决定”,专班成员单位要相互配合,各司其职,统筹安排,全面完成各项工作任务。

(二)广泛开展宣传。各镇、街道相关部门要认真开展人大“两个决定”、《野生动物保护法》、《野生动物保护实施条例》等法律法规宣传,通过新闻媒体、网络、微信、小视频、电子显示屏、宣传展牌、宣传单、公布举报电话等多种形式,积极开展宣传教育工作,营造保护野生动物,齐抓共管的良好氛围。

(三)健全工作机制。各镇、街道要严格落实野生动物保护主体责任,各相关部门履行监管责任,加强沟通协调,确保各项工作顺利推进。

(四)严格追责问责。各地、各部门要认真按方案要求抓好落实,区政府将此项工作列入年度工作考核,加强督办检查,对在落实野生动物保护工作职责中不力的单位和个人,予以严肃追责问责。


打印|关闭