您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>政策解读
政策解读《关于促进电子商务高质量发展的实施意见(试行)》
沙市区人民政府 | 发布时间:2020-05-13

为进一步推进我区电子商务高质量发展,我区制定了《关于促进电子商务高质量发展的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。现就《意见》的主要内容解读如下:

一、《意见》的出台背景

近年来,电子商务已成为新常态下经济增长新旧动能转换、供给侧结构性改革的关键动力。国务院、商务部以及省政府分别出台了一系列针对电子商务发展的政策意见。区政府高度重视我区电子商务发展,加快实现电子商务重点领域应用突破,聚集电商发展要素,更好地服务全区经济转型、产业升级,结合我区实际,制定《关于促进电子商务高质量发展的实施意见(试行)》。

二、《意见》的适用范围

本意见适用于在荆州市沙市区内注册、具有独立法人资格经营电子商务或是为国内外企业和个人提供电子商务服务的企业和社会团体等单位(包含国内电子商务、跨境电子商务、B2B、B2C、O2O,垂直电商等),且企业当年在我区已产生税收,企业法人及公司无违法经营行为。

三、《意见的主要内容

意见主要分为促进电子商务应用发展促进电子商务聚集发展、促进电子商务创新发展、促进电子商务行业发展等部分,具体内容如下:

(一)促进电子商务应用发展 

1.对于首次使用跨境电子商务平台和国内电子商务平台开展网络营销活动,年销售达200万元的实体企业,且和平台签订2年以上服务协议的,按照协议平台服务费100%给予应用企业补贴,最高补贴金额不超过5万元。

2.电子商务应用企业在当年网上销售超过500万元,且相比上一年年销售增幅在100%、200%、300%以上的,分别给予5万、10万、15万元的一次性规模提升奖励。

(二)促进电子商务聚集发展

3.鼓励社会主体建立行业型、特色型和专业型电子商务公共服务平台,服务产业集群、商品市场、商业综合体(街区)和工业、农业、内外贸、旅游等实体达30家以上,年交易额超过3000万元(含3000万元)的,给予平台建设方设备投资额10%的一次性补贴,最高金额不超过10万元。

4.鼓励社会主体盘活闲置商业、工业、仓储用房,结合本地主导产业建设电子商务产业园、创业园、孵化器、众创空间等载体。凡使用面积不低于3000平方米,有统一的物业管理,具备电子商务企业运营所需配套服务设施,入驻的已产生效益的电商企业数量达到30家以上的,如被认定为沙市区电子商务产业园区、创业示范园区或者孵化基地的,给予园区一次性装修补贴800元/平方米,原则上每个园区补贴不超过1000平方米,已作为科技孵化器或众创空间享受了补贴的不重复享受;对入驻我区认定的电子商务园区或孵化基地的电子商务企业,按照其实际租用的面积给予租金补贴,按每月10元/平方米标准进行补贴,补贴金额每年不超过1万元,补贴不超过2年。

(三)促进电子商务创新发展

5.鼓励本区电子商务代理(外包)企业积极开展外包业务,对年代理费收入首次超过100万、300万、500万的分别给予代理(外包)企业5万、10万、15万元的规模提升奖励。

6.鼓励电子商务应用企业积极技改提档升级,对购置新设备,使年销售额增幅超过50%的,给予设备购置费50%的补贴,最高不超过10万。

7.鼓励电子商务进农村。对获评为国家级电子商务进农村综合示范镇的,分别给予10万元的一次性奖励。对获评为省级农村电子商务示范镇、示范村的,分别给予8万元和5万元的一次性奖励。对获评市级农村电子商务示范村的,给予3万元的一次性奖励。鼓励农民及农民合作社开展网上农产品销售业务,对首次网上年销售额达到200万元的给予5万元一次性奖励;对开展沙市区农副产品电商销售业务的代理外包公司或平台,年销售金额超过1000万的,给予5万元一次性奖励;超过3000万的,给予10万元一次性奖励。

8.鼓励农村和社区电商服务体系建设。鼓励邮政、供销及商贸企业、电商企业、快递企业加强合作,完善区、镇、村三级农村电商服务体系。鼓励电商企业完善社区网点服务,加大技术创新力度,促进便民消费。对区级农村电商服务中心、乡镇和村级电子商务服务站点以及自有社区门店、合作社区服务店等网点,给予实际投资额不高于30%的补贴,补贴金额最高不超过5万元。

9.鼓励品牌提升。支持企业注册国内外商标,建立自主品牌,实现电商企业品牌化发展,并积极参加省商务厅组织的境内外展会,利用品牌进一步开拓新兴市场。对参加经商务部门认定及备案的境内外电商展会并注册国际商标的企业,给予一次性2万元的奖励。

(四)促进电子商务行业发展

10.支持用人单位组织输送在职员工(签订劳动合同、交纳社保)参加本区举办的电子商务人才培训,按企业实际缴纳培训费用的50%标准予以补助,每人每次补贴不超过500元。

11.支持具有培训资质的电子商务服务企业开展电商人才培训和信息交流活动,凡每年举办电子商务沙龙、论坛、会议等培训场次不低于5场且每场不少于50人次的,给予每场次0.5万元补贴,每个企业每年补贴不超过5万元。

12.支持本地企业与本地区高校联合发展电子商务,对成功推进参与高校联合,开展电子商务订单班、实操班、校企示范基地的企业给予每进一所高校1万元补贴。

13.支持沙市区电子商务协会及相关咨询服务机构通过政府购买服务的方式,开展产业调研、数据汇总、招商跟进、企业对接、项目申报、企业库项目库维护等具体工作。

14.每年区财政列支50万元的经费,支持沙市区电子商务协会组织会员外出参展、开展交流、承办专业会展等活动及自身建设发展。

四、《意见》政策兑现流程和实施期限

政策兑现流程:每年1月15日前,企业向区商务局提出申请,区商务局受理后联合财政、税务、市场监管局等相关部门审核,审核结果报区政府常务会通过后,由区商务局、区财政局兑现落实。

本意见暂试行2年,具体执行条款由区商务局负责解释。

 


打印|关闭