您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>政策解读
政策解读《关于加快纺织服装产业集群发展的意见》
沙市区人民政府 | 发布时间:2020-05-13

一、起草背景

纺织服装产业是我区重要民生产业,在拉动内需增长、推动经济发展、促进社会和谐等方面发挥着重要作用。为全面整合区域纺织服装资源,加快全区纺织服装产业集群发展,集中精力打造集“制造、流通、服务”于一体的优势产业集群,根据上级有关政策和文件规定,在充分调研和征求部门意见的基础上,结合我区实际区经信局起草了《关于加快纺织服装产业集群发展的意见》(以下简称《意见》)

二、主要内容

意见》主要涵盖以下几个方面内容:

一是夯实产业集群发展基础。成立沙市区纺织服装产业集群发展领导小组及其办公室,下设“产业规划、招商引资、园区建设、产业发展、配套服务、协调督办”六个专班,并建立产业集群发展基金、编制产业集群发展规划、建设产业集群发展园区,不断夯实产业集群发展基础。

二是扩大产业集群发展规模。通过鼓励企业联合发展、进规进限、做大总量、发展电商来扩大产业集群发展规模。

三是提升产业集群发展质量。通过推进提档升级、科技创新、品牌建设、质量检测等措施,进一步提升产业集群发展质量。

四是增强产业集群发展动能。通过促进宣传升级、企业上市、招大引强、学习提高来增强产业集群发展动能。

五是优化产业集群发展环境。通过服务企业招工、服务资金需求、服务人才引进等来保障产业集群发展环境。

三、其他事项

1.本意见所有政策如果和区内其他政策属于同类政策,则按最优政策执行,但不重复享受,具体解释和实施由区经信局负责。

2.本意见所有政策兑现由区经信部门牵头,区发改、科技、财政、人社、审计、统计、商务、招商服务中心、税务等相关部门和镇政府参加,据实核查,专题会商,一年一次,严格兑现。

3.本意见所有政策措施从2020年5月1日起施行,有效期5年。

 


打印|关闭