您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 公告公示
沙市区全面推进基层政务公开标准化 规范化工作实施方案
 沙市区人民政府 | 发布时间:2020-09-04

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号),根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作指导意见》(国办发〔2019〕54号)和《湖北省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(鄂政办发〔2020〕39号)精神要求,全面推进全区政务公开标准化规范化工作,深化“放管服”改革,优化营商环境,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,为提升政府行政效能打下坚实的基础。特制订本方案。

一、工作目标

紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的基本原则,持续推进全区基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化,着力解决基层政务公开随意性大、公开内容质量不高、公开标准不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题,确保到2023年6 月前,全面完成基层政务公开标准化规范化各项工作任务,基本建成全区基层政务公开标准体系。基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。

、重点任务

(一)坚持高标准要求,编制政务公开事项标准目录

2020年920日,认真对照国务院部门已制定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、政服服务26个试点领域标准指引,结合我区权责清单和公共服务事项清单,全面梳理全区各单位政务公开事项,重新制定或修订完善本级政府政务公开事项标准目录,细化公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,并将公开任务分解落实到具体部门和单位。区政府各工作部门要按照人民政府办公室统筹安排,同步梳理编制本部门政务公开事项标准目录,实现与区级政府编制目录的有机衔接。(牵头单位:区人民政府办公室;责任单位:直有关部门,各镇<街道>;完成时限:2020年920日前)

(二)坚持规范化要求,完善政务公开制度规范体系

2020年10月底前,结合我区实际,进一步健全完善信息发布、政策解读、回应关切、重大决策公开、公文公开属性源头认定、公众参与、政民互动、政府信息管理、政府信息依申请公开、公共企事业单位办事公开、监督考核、公开事项目录规范动态管理等制度,并视工作需要配套编制工作流程图,构建系统完备、易于操作、运转有效的制度规范体系,形成发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,推进政务公开覆盖行政权力行使全过程、政务服务全流程,积极探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展(牵头单位:人民政府办公室;责任单位:直有关部门,各镇<街道>;完成时限:2020年10月底前)

(三)坚持全融合要求,加强基层政务公开平台建设

坚持以政府门户网站作为第一公开平台的功能定位,加强政府信息资源的标准化信息化管理。2020年11月15日,逐项对照梳理编制的政务公开事项标准目录,全面优化政府门户网站栏目设置,确保目录中所有主动公开事项都有相应栏目进行公开,确保政府各部门、各镇(街道)人民政府(办事处)都有专门的公开页面。积极利用政务微博、微信、客户端、微信小程序等政务新媒体,提高信息发布的及时性、有效性和精准性。政务服务中心、便民服务中心等场所要设立标识清楚、方便实用的政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。(牵头单位:人民政府办公室;责任单位:直有关部门,各镇<街道>;完成时限:2020年11月15日

)坚持便民化要求,推进办事服务公开标准化

要立足直接服务群众的实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。依托政府网站加快“指尖上的网上政府”建设,强化政务新媒体办事服务功能,统筹推进政务新媒体、政府网站、实体政务大厅线上线下联通、数据互联共享,实现办事政策、服务信息向乡村延伸,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化办事渠道,让数据多跑路、群众少跑腿。(牵头单位:政务服务中心;责任单位:直有关部门,各镇<街道>;完成时限:2020年1115日前)

)坚持政府发声要求,健全解读回应工作机制

要及时向社会公众传递党中央、国务院和省委、省政府、委、政府及政府重大政策,准确解读本地贯彻执行措施。涉及群众切身利益等需要解读的政策文件,要认真落实解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用简明问答、图表图解、案例说明等方式,对政策制订背景、依据、主要内容、新旧政策差异等进行解读。对群众在政策实施和重大项目推进过程中的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑。(牵头单位:人民政府办公室;责任单位:直有关部门,各镇<街道>)

)坚持基层延伸要求,加快基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸

要完善基层政府政务公开与村(居)务公开协同发展机制,使基层政府政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项公开内容一致。要指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,通过村(居)民微信群、公众号、信息公示栏等,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。(牵头单位:人民政府办公室;责任单位:各镇<街道>)

、保障措施

(一)加强组织领导。各单位主要负责人是本次全面推行政务公开标准化规范化工作第一责任人,要切实担起主体责任,重点工作亲自部署、亲自检查、亲自督促。要坚持抓具体抓深入,坚决防止形式主义、官僚主义,切实抓好推进全区基层政务公开标准化规范化各项工作。

(二)加强统筹协调。人民政府办公室作为全政务公开主管部门,在做好本级政府事项标准目录编制等工作的同时,要加强对政府各工作部门,各镇(街道)的督促指导,统筹推进基层政务公开标准化规范化和政府门户网站、政务新媒体建设等工作;要建立与宣传、网信、政务服务、融媒体中心等单位的联动机制,形成推进基层政务公开标准化规范化工作合力。政务服务中心要加大指导各有关单位线上线下准确、全面公开政务服务事项、办事指南、办事流程等工作的力度,并为各有关单位“线上公开”提供充分平台支撑。

(三)强化督促通报。人民政府办公室要把全面推进基层政务公开标准化规范化作为评价政务公开工作成效的重要内容,列入年度目标考核指标体系。政府各工作部门要根据国务院部门相关要求,对本领域基层政务公开标准指引落实情况进行督促指导和跟踪评估。人民政府办公室要建立通报制度,督促全区各有关单位认真抓好各项工作的落实,镇(街道)对本辖区村(居)政务公开工作进行督导通报。

  

2020年9月4日


打印|关闭