您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 地方部门平台链接 > 区直部门政府信息公开平台 > 区人大办
沙市区人大常委会开展《中华人民共和国环境保护法》执法检查
 沙市区人民政府 | 发布时间:2022-06-10

6月9日上午,沙市区人大常委会对区政府贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》工作情况开展执法检查。区人大常委会主任严若文,区人大常委会副主任许明峰、胡友成、钟勇、朱先文、吴爱莲,相关镇街道人大负责人及部分区人大代表,区政府副区长周晓,区生态环境分局、区住建局、区城管执法局、区水利和湖泊局、区农业农村局、区资规分局主要负责人参加。

检查组先后来到荆州市天宇汽车配件有限公司、荆州市清碧湖水产养殖有限公司、中山街道黎园小区、崇文街道洪垸社区等地开展现场调研,实地视察了企业落实生态环境保护主体责任、养殖尾水无害化处置、雨污分流截污工程、生活垃圾分类收集处置等工作情况。

在随后召开的座谈会上,检查组听取了区政府关于环境保护法贯彻落实情况的汇报,大家踊跃发言,对环境保护法实施情况进行评价,并提出改进工作的意见和建议。

严若文强调,要进一步增强法律意识,努力提高依法行政、依法监督的水平。区人大、区政府及相关部门要认真学法,准确把握《环境保护法》的新理念、新制度、新举措,依法履职尽责,切实增强工作实效。要进一步加强监督管理,切实解决主体主责、基层基础问题。压实企业、环保部门的主体主责,加大执法力度,突出监管效果,加强人员保障,夯实环保工作基层基础。要进一步加强环境保护改善,着力提升防污治污监测预警。坚持预防为主、保护优先,加大企业技改力度,抓好水、大气、土壤等生态环境综合治理,建立监测预警机制,制定完善应急预案。要进一步加强宣传发动,不断激发公众支持和参与环保事业的热情。加大环境保护法律法规和知识的宣传力度,探索激励机制,培养学生和群众的环境保护意识,营造全民保护环境的良好氛围。


打印|关闭