您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 地方部门平台链接 > 区直部门政府信息公开平台 > 区人大办
【代表行动】三访机耕路 只为办好一件事
 沙市区人民政府 | 发布时间:2022-06-02

5月31日,观音垱镇第四代表小组再次来到天星观村,这已是就解决村民反映的机耕路问题第三次进行调研。

时间回到4月24日,观音垱镇第四代表小组到天星观村开展代表与选民见面活动。座谈会上,天星观村十组村民张昌权反映的机耕路问题引起了代表们的注意。“春耕秋收农忙时节,遇到雨雪天气,路上全是泥,拖拉机、微耕机等农机工具根本无法开到田间,很不方便。”村民的“诉苦”深深印在了代表们的心里。

座谈会结束后,代表们立即实地察看了天星观村、泗场村四条机耕路现状,详细询问了道路覆盖的农田面积、受益农户数量、主要农作物产量等情况。

正值春耕农忙时节,修好机耕路迫在眉睫。道路维修涉及人工、材料、机器等,又属于“大工程”。如何用最少的钱,在最短的时间内把路修好成了当务之急。

5月13日,第四代表小组第二次进村,与镇、村干部一起在田间开了一场调研会。会上,大家围绕“谁来修、怎么修”的问题展开了激烈地讨论。

针对人工问题,第四代表小组成员、天星观村党总支书记朱莉建议可以动员村里的党员干部参加。针对材料问题,代表们建议可以将村民闲置丢弃以及破损要拆的房屋砖石利用起来,变废为宝。最后只剩下修路机器的问题。修路需要的机器设备比较多,是一笔不菲的支出。如何把这笔费用降到最低,第四代表小组成员、区人大代表杨军立即表示,他就是做工程的,可以免费提供机器。

万事俱备,修路刻不容缓。村里的党员干部积极响应号召,有的钱出钱、有力的出力。村民们纷纷把自家不用的砖石捐了出来。杨军代表则调来了自己公司的挖机、铲车、碎石转运车等作业机械设备。为了让道路变得更加平整,他又自费拖来了碎石铺上。原本静寂的乡村道路顿时变得忙碌起来。

经过3天的紧张施工,原本狭窄的泥巴小路,变成了一条长400米,宽3.5米的机耕路。

“人大代表是真心为我们排忧解难呀,从反映情况到路修好只用了短短3周时间路就修好了,以后我们到田里来就方便多了,再也不用担心雨雪天气车辆陷进去,农作物运输难了。”望着眼前这条宽阔平整的道路,张昌权和村民们开心不已。

据了解,这条机耕路辐射周边农户65户,农田面积180亩,主要种植水稻、虾稻连作,修好后可与周边的生产道路相连接,村民到田间劳作就更加便利了。

“路修好了!”当镇、村干部把这个消息告诉第四代表小组的代表们时,原本可以歇一口气的他们并没有轻松起来。因为通过前期的走访调研发现,在观音垱镇像天星观村十组的这条机耕路还有近300条,如何复制天星观村的经验,在全镇乃至全区推广,这又成了一个新课题。

5月31日,第四代表小组第三次进村。小组成员、区人大常委会主任严若文和代表们一起就修路过程中的具体情况、遇到的问题、村民的意见建议再次进行调研。“我们将摸清机耕路底数,调研好成本、人工、材料、机器等问题,在修好机耕路上当好老百姓的传声筒、政府的参谋员。”代表们如是说。

脚带泥巴,脚印万家。修好机耕路只是沙市区人大常委会组织“代表行动”、“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动中的一个缩影。如今越来越多的人大代表、人大干部走上田间地头,走进千家万户,从“小切口”入手,“一竿子插到底”,真看、真察、真知,办老百姓有幸福感、获得感的小事难事实事。


打印|关闭