您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 地方部门平台链接 > 区直部门政府信息公开平台 > 区人大办
沙市区召开第七届人大代表履职培训会
 沙市区人民政府 | 发布时间:2022-03-28

3月26日,沙市区召开第七届人大代表履职培训会议。区人大常委会主任严若文出席会议,区人大常委会副主任许明峰主持会议,区人大常委会副主任胡友成、钟勇、朱先文、金昌红,区法检“两长”等全区200多名七届人大代表,以及各镇、街道人大工作人员,区人大全体机关干部参加。

会上,严若文从习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度思想的主要内容、重大意义、以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领沙市人大工作三个方面作了全面、细致地讲解。特邀长江大学人文社会科学处处长徐前权作了《宪法与依法治国》专题授课,荆州市人大常委会代工委副主任易卫东作了《学习代表法的思考与体会》专题授课,湖北省人大代表杜芝凤、沙市区人大代表万勇就如何从群众需求出发做好代表履职等方面进行了交流履职发言。本次讲座内容丰富,具有很强理论性、指导性和实践性。

严若文强调,人大代表肩负人民赋予的光荣职责。今年是新一届区人大代表依法履职的开局之年,希望大家尽快进入代表角色,尽快适应人大工作,以对人民高度负责的态度履行好法定职责。要讲政治、尽责任,站稳政治立场,履行政治责任,加强思想、作风建设,模范遵守宪法法律,做政治上的明白人。要讲法治、敢担当,学好宪法、代表法、地方组织法、监督法,敢于监督,敢于为群众代言。要讲学习、勤调研,用好学习、调研、思考这三件当好人大代表的“宝”,展现新时代区人大代表的新形象新作为,为坚持和完善人民代表大会制度,推动全区经济社会高质量发展贡献代表智慧和力量。


打印|关闭