您现在的位置:首页 > 新闻 > 沙市要闻
沙市区召开违规吃喝问题专项整治动员部署会
区委办、区纪委监委机关、区融媒体中心 | 发布时间:2023-01-20

1月19日下午,沙市区召开违规吃喝问题专项整治动员部署会。深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,坚决贯彻中央纪委和省委、市委关于违规吃喝问题专项整治工作要求,对全区违规吃喝问题专项整治进行动员部署,为建设城乡一体化示范区、开启百强进位新征程提供坚强纪律和作风保障。

会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任王俊对全区违规吃喝问题专项整治工作作部署,与会人员签订《党员干部和公职人员抵制违规吃喝承诺书》。

区委书记黄勇强调,务必提高政治站位,切实增强开展专项整治的思想自觉和行动自觉。要深刻认识到开展专项整治是坚持“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动。全区广大党员干部要自觉提高政治站位,深刻认识开展全区违规吃喝问题专项整治的重要意义,更加自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于作风建设的重要指示精神上来,统一到党中央决策部署和省委、市委、区委的工作要求上来,坚持不懈推进作风建设常态化长效化。要深刻认识到开展专项整治是净化政治生态、优化发展环境的有力举措。全区上下要认真贯彻省委、市委工作要求,坚决清理违规吃喝污染源、斩断违规吃喝利益链,切实以严的基调推进全区政治生态持续净化、发展环境持续优化。要深刻认识到开展专项整治是建设示范区、实现百强进位的现实需要。要督促广大党员干部反躬自省,自觉破除庸俗交往,刹住吃喝歪风,摒弃私心杂念,聚精会神谋发展,心无旁骛抓落实,奋力谱写高质量发展新篇章。

务必发扬斗争精神,全力推动违规吃喝问题专项整治落实落地。要坚持思想引领,深入学习动员。全区各地各单位要迅速组织党员干部认真学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,深入学习党的二十大精神和中央八项规定精神,全面学习专项整治文件和有关会议精神,教育引导广大党员干部深刻认识违规吃喝对政治生态和发展环境的危害,营造违规吃喝问题专项整治的浓厚氛围。要坚持从严从实,开展专项检查。全区各地各单位要根据区委统一部署,迅速组织开展自查自纠。区纪委监委要组织开展专项检查,对群众反映集中的重点餐饮场所、单位、私人会所或私人会所性质的场所违规吃喝进行专项检查、明察暗访。区国资监管部门要开展国有企业内部餐厅违规吃喝专项检查。各牵头部门要迅速制定工作方案,组建工作专班,从严从实开展专项检查。要坚持纠树并举,确保常态长效。要加强新时代廉洁文化建设,以清廉沙市建设为抓手,教育引导全区广大党员干部牢记“三个务必”。要把专项整治与推动过“紧日子”、厉行节约等更好结合起来,把严纠严惩同激励担当作为更好结合起来,不断推进全区作风建设常态化长效化。

务必加强组织领导,坚定不移推进专项整治取得实效。要健全工作机制。区委要迅速成立违规吃喝问题专项整治工作领导小组,负责全区专项整治工作的统一领导、组织协调、督办推动。全区各地各部门也要成立相应领导机构,精心组织、有序推进。要抓住关键少数。坚持从区委常委会严起,从区“四大家”领导严起,全体区领导要自觉以身作则,为全区专项整治工作当好表率。各级领导干部在专项整治工作中要带头守规矩,严于律己、严负其责、严管所辖。要注重方式方法。开展违规吃喝问题专项整治,不是走走形式、搞搞过场,而是要动真碰硬,要拿出实实在在的成效。全区各地各单位要以刮骨疗毒的决心,敢于斗争、敢抓敢管,发现问题绝不姑息。要准确把握政策策略,严格区分正常公务、商务接待与违规吃喝问题,既要严肃整治违规吃喝问题,又要积极维护“亲清”政商关系,保护广大干部干事创业的积极性。

区“四大家”领导,区法院院长、区检察院检察长,各镇(街道)党政主要负责人、纪(工)委书记、分管组织人事的负责人,区直部门党委(党组)主要负责人,区纪委监委机关全体干部参加会议。


打印| 关闭
0