沙市区成功办理荆州首例专利侵权纠纷行政裁决立案登记受理一事联办案例

发布时间:2024-07-09
字体【
分享到:

日前,沙市区市场监督管理局(知识产权局)接到外地某专利权人投诉,反映该辖区内某企业所销售课桌涉嫌侵犯其外观设计专利权。执法人员协助其完成专利侵权纠纷行政裁决网上立案登记申请,并将法定受理时限5个工作日缩短为1个工作日办结,成功办理荆州市首例专利侵权纠纷行政裁决立案登记受理一事联办案例。

据悉,这是沙市区成功复制推广湖北省试点项目——“知识产权保护一件事”的首个联办案例,拓宽了专利侵权纠纷行政裁决案件受理渠道,为网上案件受理提供了经验和借鉴,凸显了知识产权行政管理手段在降低纠纷解决社会总成本、优化营商环境方面的独特优势。

截至目前,沙市区已实现“融站入所”全覆盖,聚焦重点企业、园区、辖区监管所,建成18个知识产权保护工作站,多渠道受理专利侵权纠纷行政裁决案件3起,今年拟建4个知识产权保护工作站,有效推进知识产权保护窗口前置、关口前移、资源下沉。

沙市区市场监督管理局(知识产权局)相关负责人表示,将进一步优化业务流程,聚力探索更多“让数据多跑动、群众少跑腿”的实践,为权利人提供更为灵活多样、便捷高效的知识产权服务,全力打造更多专利侵权纠纷行政裁决试点示范,营造良好的知识产权营商环境。

扫一扫在手机上查看当前页面