沙市区市场监督管理局:做实服务擦亮营商环境“法治名片”

发布时间:2024-07-08
字体【
分享到:

法治是最好的营商环境。去年以来,沙市区市场监督管理局紧紧围绕“普法、培训、宣传、帮扶”四大举措,持续发力服务市场主体,擦亮沙市区营商环境“法治名片”。

强根基,构建普法格局。将企业所需摆在首位,面向企业征集普法需求,制定2024年度普法“菜单”,涵盖“三品一特”安全、质量提升、消费者权益保护、企业维权、防范金融诈骗等多方面;了解企业经营堵点难点,结合市场监管职能,组织开展“电梯新版检规及检测规则宣贯”“质量管理体系培训提升”“食品生产企业落实主体责任暨风险防控能力提升培训”等普法活动,由“我讲你听”变“你点我讲”;通过向社会公开曝光典型案例、举办专题宣讲、开展应急演练等方式,让专业的法言法语变成群众喜闻乐见的和风细雨。截至目前,共组织开展普法活动113场,全区各类经营主体、消费群众等7000余人参与,加强了食品药品安全、电梯安全等与群众密切相关的法治宣传教育,营造了全民关注、全民参与、全民监督的法治环境。

强本领,掀起培训热潮。通过邀请专家授课、业务骨干讲课等方式,围绕市场监管领域法律法规、制度规范等内容,结合执法实践先后开展“知识产权法规执法监管环节培训”“行政执法案卷制作及评查标准培训”“投诉举报处理业务培训”“计量法规培训”等培训活动69场,促进干部法律“知识库”更新;一季度典型案件评议会“一案一分析”,组织办案人员分享办案经过,剖析关键环节,交流办案启示,再由法规股、大队进行集中评议、深入探讨,面对面指问题,手把手教方法,杜绝“任性执法、类案不同罚、过度处罚”情形,全面提高执法人员办案水平;以查代训开展校园食品安全交叉检查、药品经营和使用环节交叉检查、水电气领域涉企收费行为交叉检查,检查人员通过现场交流和学习查找差距、共同提高,做到权责明确、思路清晰,全面提升市场监管基层治理水平。

强培育,营造宣传氛围。充分发挥法治规范、引领和保障作用,提振市场主体创业活力和信心,实施处罚与教育相结合,采用宣传法律法规政策、发布倡议书告诫书、召开约谈提醒会、通告限期整改、现场指导检查等方式,加强市场主体违法违规行为预防教育和督促纠正。2023年以来,全局免罚各类违法案件35件,从轻58件,减轻89件,让企业真正感受到“有温度的执法”。

强监督,提升帮扶实效。对辖区重点行业、重点领域、重点企业开展结对帮扶走访活动,从食品安全生产、知识产权保护、特种设备安全等业务领域开展指导,引导银行等金融机构建立完善知识产权质押贷款工作机制,目前沙市区专利商标质押融资额已达9360万元;积极收集整理帮扶企业所面临的问题,进行清单化管理,如解决十号路钢材城211台特种设备办证难等,以法治化手段多措并举破解历史难点问题。

营商环境只有更好没有最好,法治建设只有进行时没有完成时。沙市区市场监管局相关负责人表示,将持续性做实服务市场主体“四大举措”,不懈打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,用法治化沃土培育创新创造之花,不断激发市场活力和社会创造力,助推沙市区高质量发展。

扫一扫在手机上查看当前页面