崇文街道雷家垱社区:缔造“欣”“新”向荣“馨”家园

发布时间:2024-07-08
字体【
分享到:

“生活在这里,我感到很幸福。”日前,崇文街道雷家垱社区民政小区居民穆怀喜感慨,曾经的民政小区,无颜值、无人管、无秩序,如今楼栋粉刷一新、路面干净平坦,志愿者上门问候、提供帮助,居民生活愈发丰富多彩。

穆怀喜的真情话语,道出了众多社区居民的切身感受。近年来,雷家垱社区坚持以党建引领提升基层治理效能,围绕“欣向荣、新融合、馨家园”三个重点,立足居民所需所盼,缔造“欣”“新”向荣“馨”家园。

欣向荣 党建引领筑牢“红色堡垒”

雷家垱社区坚持深化党建引领,凝聚多方合力,构建“纵向到底、横向到边”的党组织全覆盖治理体系——

建立“1+2+N”社区“兼职委员”组织体系,以1个社区党委为中心,1名社区民警和1名城管队员为补充,吸纳N个辖区联点共建单位、驻地单位负责人为兼职委员,构筑共驻共建、资源共享、优势互补、互惠共赢的党建格局。通过“大党委”兼职委员机制,推动解决雷家垱巷基础设施建设完善及市容秩序规范管理等问题。

怎么让居民从“旁观者”变成“参与者”?社区以网格为单位,建立由“一楼两长”收集社情民意,网格员、综合执法干部、社区民警、市场监督管理干部协调解决问题的“一比四”全科网格治理机制。组建以“网格员”为主,吸纳辖区内退休党员、下沉党员、居民担任网格民情员、管理员、治安员、监督员的“一网四员”网格化服务管理队伍。实现红色物业全覆盖,通过“居民说事”“三方联动”等集中会商解决居民诉求问题,激活群众自治内生动力。

新融合“社企联合”促进“共治共建”

“楼宇里的社区,既是社区立于楼宇之中,更是社区靠前对企服务、优化营商环境、服务重点项目的关键所在。”雷家垱社区相关负责人介绍,社区与商务楼宇的互嵌式发展与融合,为社区多元化治理注入了新能量。

创新党建联盟议事会。根据辖区楼宇、企业资源丰富特点,雷家垱社区依托街道“两新”党委,成立新天地商圈党总支,选优配强总支班子。吸纳物业公司、企业代表、职能部门、社区工作者等成立楼委会,建立协商议事机制,打造“共同商议、共同推进、共同管理”的商圈楼宇治理共同体。链接群团组织、服务监管、行政审批等部门建立助企服务队,切实为楼宇商圈企业解决实际困难和问题,实现“党员在身边、服务零距离”。

当好“红色店小二”。秉承共享理念,推动各方主体组建“红色店小二”机动队,通过走访企业,了解情况,收集并解决问题,将“资源优势”转化为“服务优势”,激活城市基层治理“一池活水”。

调动“两新”先锋队。通过开展理论知识“联学”、组织生活“联过”、发展瓶颈“联谋”、事业促进“联建”,广泛吸纳企业党员群众加入“社区合伙人”团队,共同参与辖区环境整治、平安巡逻、矛盾调解等工作,推动开展诚信经营、基层治理、公益服务等,合力营造美好和谐的城市人文环境。

馨家园 “民生保障”构建“幸福空间”

共享需要共建,共建为了共享。雷家垱社区坚持活动赋能,让居民转变传统观念,促进邻里和谐,构建温馨家园。

聚焦一老一小重点人群,社区联合辖区周边医院定期为老年人开展义诊和“关爱呵护”服务,组织大学生志愿者、联系红十字会到养老院、福利院进行走访慰问,开展活动,赠送物资;在辖区打造集积木益智区、舞台展示区、涂鸦绘画区、儿童游乐区、图书阅览区为一体的社区儿童友好空间,依托暑期公益课堂,开设了少儿书法、少儿国画、手工制作等文化艺术课程。

围绕文化惠民,社区以“欣欣雷家垱 红心永向党”系列主题活动为载体,开展手工团扇制作、巾帼志愿公益插花课堂、趣味运动会等多场体育艺术活动;引进“荆楚粉画”“磨鹰风筝”等非遗项目,邀请专业技能老师进社区开班授课,教授居民粉画技巧、风筝制作方法;为辖区居民组建太极拳、乒乓球、广场舞队等文艺团队,不断丰富居民群众的精神文化生活。

 锚定共建幸福“馨”居目标,社区通过三议三联三公开机制,以板凳会、圆桌会、凉亭会为依托,讨论协商居民最关心、最在意、最挂心的“小区发展规划”“民生设施建设”等事项;推行小区自治管理,积极组建业委会监委会,实行小区住户“四色”精细管理,让党员志愿者亮身份,形成管理“一张网”。社区老旧小区改造推进顺利,居民群众的诉求也圆满解决。去年,民政小区被评为沙市区“美好小区”示范点。

扫一扫在手机上查看当前页面