荆州多单位联合开展中心城区大气污染防治生活源治理督导行动

发布时间:2024-05-13
字体【
分享到:

为持续提升大气环境质量,5月10日晚,荆州市城管执法委联合生态环境、市场监督、公安交管、交通等多部门,以及荆州区、沙市区、经开区、高新区、文旅区等各专班成员单位,联合开展中心城区大气污染防治生活源治理督导行动。

“老板你好!为了城市环境,不要烧散煤哈!”“油烟净化器开了吗?”“带泥渣土车要冲洗了才能上路!”……督导组先后到武德路和首辅路,沿街查看餐饮店油烟排放是否规范达标,督促店主要及时清理净化器;随后在滨湖路水环境整治工地扬尘处理现场,工人们正在清理路面泥沙。督导组交待施工方安装冲洗设备,避免货车带泥上路。

在2个多小时的检查中,有餐饮户主动邀请督导组进店检查,许多餐饮老板纷纷表示,烧烤炉、炒菜灶必须安装油烟净化器,而且一年要清洗4次,店内环境好,个人和客户都好。

大气污染防治事关发展全局、群众健康和城市形象。经过对30多家餐饮户的检查,有3家餐饮店尚未安装油烟净化器,督导组现场要求商户整改,并将组织“回头看”检查,督促商户安装到位。

据介绍,专班各成员单位将以此次督导检查为契机,压实责任抓落实,聚焦重点、突出难点,常态化组织开展联合执法检查,努力形成上下联动、齐抓共管的工作合力,切实做好大气污染防治工作。督促商户和施工单位对标对表补短板,严查扬尘和餐饮油烟污染,坚持以“零容忍”态度,全力推进大气污染治理措施落地落实。

扫一扫在手机上查看当前页面