无障碍模式
沙市区“联合病房、联合门诊”签约揭牌
来源: 区卫健局
2024-04-10 18:18

4月9日,荆州市第一人民医院与沙市区中山社区卫生服务中心共同开设的“联合病房、联合门诊”在中山社区卫生服务中心签约揭牌。

“联合病房、联合门诊” 是开展分级诊疗、优质医疗资源下沉的重要举措。中山社区卫生服务中心专门设置1-2间联合门诊、5-8张联合床位,荆州市第一人民医院将定期指派呼吸内科、心血管内科等多学科专家到联合门诊坐诊,选派医师团队在联合病房兼任病区主任,参与教学查房,形成全科+专科的联合诊疗服务模式,实施医疗全流程、闭环式的管理手段。并将符合条件的康复期病人转到中心联合病房,由双方医务人员共同提供后续治疗、康复、护理服务等,全面降低辖区人民群众就医费用,不断提升就医满意度。

“‘联合病房、联合门诊’的成立将有效缩短看病的时间和距离,让老百姓在‘家门口’就能享受到‘三甲’专家的精湛医术和优质服务。” 中山社区卫生服务中心主任汤健说。

近年来,沙市区卫生健康局大力推进医共体、医联体建设,4家镇卫生院、6家社区卫生服务中心与市直医院签订合作协议,以人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接等为纽带稳妥有序推进融合发展,组建儿科、妇科、临床护理、医院感染、临床检验、康复医学、药事管理等七个区级医疗质控中心。此次签约揭牌,是沙市区医联体建设落地开花的重要标志,是市、区卫健部门和医疗机构凝心聚力满足群众健康需求的重要成果,更是沙市区卫生健康事业高质量发展的全新起点。