无障碍模式
文明祭扫!我倡议,你接力
来源: 区民政局
2024-03-28 16:29

清明文明祭扫倡议书

广大市民朋友们:

清明将至,为传承中华民族优秀传统文化,深化移风易俗,倡导有礼、环保、安全的文明祭扫新风,推动“绿色祭扫”成为全民行动自觉。沙市区民政局发出如下倡议:

倡导有礼祭扫。践行“亲有礼”“仪有礼”,传承尊老、孝老、爱老的传统美德,树立生前孝亲胜于重殓厚葬观念,提倡长辈在世时多尽孝、过世后不搞大操大办,推进移风易俗,让逝者欣慰、让生者无憾,树立文明礼仪新风。

倡导绿色低碳。贯彻绿色发展理念,抵制低俗祭祀用品和迷信行为,不焚香烧纸,不燃放鞭炮,倡导以敬献鲜花、踏青遥祭等绿色环保的形式祭奠先人。弘扬爱国主义精神,积极参与“网上祭英烈”活动,表达对先烈的崇敬之心、感念之情、传承之志。

倡导安全出行。清明节期间陵园墓地周边人流、车流量较大,及时了解当地清明祭扫相关规定和要求,密切关注天气和交通情况,合理安排祭扫时间,错峰错时祭扫,避免人流拥挤,遵守交通规则,文明行车,做到安全出行、平安祭扫。

市民朋友们,让我们携手同行,自觉树立文明祭扫理念,用文明之风传承传统习俗,用文明行动共建幸福和谐美好沙市,共度一个绿色、安全、文明、和谐的清明节!

沙市区民政局

2024年3月26日